Члены клуба «Русичи» при кафедре русской филологии и журналистики уже не первый год принимают участие в празднике, который традиционно проходит в сентябре в Институте филологии и межкультурной коммуникации, – Неделе европейских языков и культур. Актив и члены Клуба проводят конкурсы, посвященные славянским языкам и культурам: конкурсы чтецов, исполнителей песен, конкурс фотографии. Каждый год студенты получают возможность расширить свои знания о разных славянских странах и одновременно показать свои творческие способности.

В этом году все мероприятия прошли в необычном для Клуба формате – дистанционном, на платформе «ВКонтакте», что, однако, не помешало членам Клуба привлечь новых участников – студентов других институтов ВолГУ и школьников из других городов.

Замечательно выступили участники конкурса чтецов. Прозвучали стихотворения на болгарском, украинском, польском и английском языках. Победителя выбирали путем анонимного голосования. Первое место присудили ученикам 6 класса школы «Беззапинки» (г. Санкт-Петербург), выступившим со стихотворением «A friend greeting» (E. Guest). Их учитель, магистрант кафедры русской филологии и журналистики Жукова Мария (ФЛм-192), заняла второе место с поэтическим произведением «Funeral Blues» (W.H. Auden, в переводе И. Бродского). Второе место завоевала также Осинкина Ирина (БИб-201) со стихотворением Т. Шевченко «Заповiд».

Вокальный конкурс собрал в этом году не так много участников, но при этом оказался самым запоминающимся. По результатам голосования уверенную победу одержала Хохрина Дарья (БИб-201), поразившая всех исполнением песни на украинском языке «Тримай».

Фотоконкурс «В объективе» проводился в рамках Недели европейских языков и культур уже четвертый раз. Участники вновь порадовали зрителей самобытными и невероятно красивыми снимками на тему «Природа». Среди присланных на конкурс оказались не только фотографии, сделанные в России, но и фотографии, сделанные в Китае. В этом году активное участие в состязании фотографов приняли студенты-магистранты. Никого не оставили равнодушными работы Погасий Полины (ФЛм-201) и студента из Китая Цзинь Шеньбо (ФЛм-191), которым и было отдано большинство голосов. Погасий Полина представила на конкурс милое фото «Подружки-болтушки», а Цзинь Шеньбо – замечательные фотографии достопримечательностей северного Китая.

Второе место разделили Рыбалка Юлия (ФЛм-192) и Антоненко Наталья (ФЛм-192), авторы интересных пейзажных фотографий.

Члены клуба «Русичи» выражают благодарность всем студентам, которые приняли участие в конкурсах, и приглашают на свои заседания всех, кто интересуется языками и культурами славянских стран!

Результаты конкурсов были опубликованы в официальной группе Клуба «Русичи» на площадке «ВКонтакте».

Share this post for your friends:

Friend me: