Обучающиеся института филологии и МКК регулярно привозят призовые места с конференций всех уровней. Одним из любимых мест для обмена научным опытом для филологов ВолГУ стали площадки Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых “Ломоносов”. Каждый год в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова собираются тысячи молодых ученых, и среди них – студенты и молодые ученые ИФиМКК. По доброй традиции каждый год волгоградцы “привозят” с прославленного форума призовые места и награды.

Ломоносов 2020

В 2020 году участникам пришлось пройти самый суровый отбор. Сначала до апреля конкурсанты ждали результатов отбора на очный тур, а после счастливчики еще полгода томились в ожидании своего дистанционного выступления. И можно сказать, что для обучающихся ВолГУ в этом году результат превзошел все ожидания.
Три “филологини”, представляющих кафедру русской филологии и журналистики, собрали полный комплект наград в секции “Филология”.

Студентка бакалавриата Анастасия Дуюнова (научн. рук. – к.филол.н. С.С. Васильева) получила грамоту подсекции “История русской литературы XX-XXI веков”. Тема работы: “Русская литература в многонациональной среде Волгоградского региона”.

Анастасия впервые участвовала в форуме, свои впечатления она описала кратко и по-деловому: «Полезное мероприятие. Очень интересный опыт и ожидаемо серьезный уровень организации».

Одним из самых ценных призов для участников научного форума является возможность опубликовать результаты исследования в рецензируемом научном журнале. Этот приз заслуженно получила аспирантка первого года обучения Анна Деникина (научн. рук. – д.филол.н. Д.Ю. Ильин).

Анна, поступившая в аспирантуру ВолГУ не в последнюю очередь благодаря неоднократному участию в форуме “Ломоносов”, покорила коллег по подсекции “Русский язык” докладом “Процесс образования производных форм от личных имён иностранных студентов “. В качестве приза молодого ученого ждет публикация в журнале МГУ “Стефанос”, входящем в базу данных РИНЦ. «В этому году у меня юбилейное пятое участие в “Ломоносове”. Конечно, очень хотелось приехать в Москву, встретиться с коллегами, принять участие в “живом” обсуждении докладов. Но дистанционная работа конференции ничуть не разочаровала. Всё прошло замечательно, за что большое спасибо организаторам! Очень жду следующую конференцию и надеюсь на очную встречу!» – поделилась эмоциями Анна.

Среди “ветеранов” форума – аспирант 3 года обучения Светлана Кириллова (научн. рук. – д.филол.н. Д.Ю. Ильин). Молодой исследователь уже в шестой раз принимала участие в конференции и снова показала достойный результат.

Светлана стала абсолютным победителем в своей подсекции с докладом “Норма в волгоградской катойконимии: современные словари vs региональные СМИ”. «Для меня это не было ожидаемым результатом, поскольку все доклады были очень высокого уровня. Более того, некоторые темы были, не побоюсь этого выражения, более “трендовыми”. Тем не менее, для меня важно и приятно получить поддержку коллег, услышать их ценные советы и замечания. Многим шагам в своей научной работе я обязана именно форуму “Ломоносов”, за что – самое искреннее “Спасибо!” всем участникам и организаторам!» – рассказала Светлана.

В этом году впечатлениями поделились и организаторы. Для нас работу своей подсекции прокомментировала доцент кафедры русского языка МГУ им. М.В. Ломоносова Жанна Александровна Панина: «Сам формат заседания, конечно, необычен, но за прошедшие месяцы мы научились делать в Zoom многое: в подобном формате на нашем факультете прошли и госэкзамены, и защиты дипломов и ВКР, не говоря уже о множестве “обычных” лекций и семинаров. Так что онлайн-заседания конференции “Ломоносов – 2020» – это новый и интересный опыт. Выбор лучших докладов в нашей подсекции проходил следующим образом: каждый участник написал мне в чате Зума фамилии двух наиболее впечатливших его докладчиков (но не свою :)), затем голоса суммировались и по результатам определилась тройка лидеров. Два участника получили грамоты за лучший доклад, а третий – право на публикацию в издании филологического факультета МГУ “Stephanos”, индексируемом в РИНЦ».

Форум “Ломоносов-2020” подошел к концу. Помимо новых знаний и знакомств участники оставят на память теплые воспоминания и традиционный электронный сборник с тезисами лучших докладов. И филологи ВолГУ верят, что смогут пройти отбор на заседания в 2021 году и снова встретиться в традиционном формате в гостеприимных аудиториях МГУ, где “ломоносовцы” уже привыкли шуршать листами “раздатки” и рассматривать красочные диски с материалами форума.

Share this post for your friends:

Friend me: