Перед самым началом новогодних каникул филологи ВолГУ продолжают приносить alma mater новые победы. 28 декабря Волгоградский Центр молодежной политики подвел итоги регионального конкурса «Медиамолодость». В числе победителей – аспирант ИФиМКК Светлана Кириллова.

Аспирант 3 года обучения кафедры русской филологии и журналистики пишет кандидатскую диссертацию по истории языка региональных СМИ и уже успела поработать в ведущих волгоградских изданиях, поэтому неудивительно, что Светлана решила принять участие в конкурсе для молодых журналистов. Корреспондент ИФиМКК поговорил с победительницей и узнал, какая работа обошла всех конкурентов в самой массовой по числу заявок номинации «Лучший журналистский материал».

– Вы ведете свой блог и увлекаетесь фотографией. Почему была выбрана именно номинация «Лучший журналистский материал»?

– Эта история началась 1 апреля. Я вхожу в региональный актив движения «Волонтеры Победы», и именно в этот день руководитель направления «Моя история» Лидия Осокина пригласила помочь в одном очень интересном и важном проекте. Из-за нехватки времени сначала пришлось долго и упорно отказываться, а потом «хорошо, я только попробую внести одну анкету» превратилось в «как здорово, что я сюда пришла» и попытку подключить к работе всех окружающих. В то время я трудилась на МТВ и в одно из дежурств по сайту подумала: «А почему бы не рассказать про работу волгоградских волонтеров? Сейчас почти все на дистанте, а вдруг кто еще заинтересуется?». Работала над текстом долго и основательно, результат получился, на мой взгляд, не самым печальным. Поэтому и подала именно материал, рассказывающий о работе волгоградских добровольцев. Он соответствует положению конкурса и, самое главное, содержит частичку души автора.

– О каком проекте идет речь?

– Это Интерактивный музей «Летопись Великой Отечественной 2.0», разработанный молодым ученым из Курска Алексеем Секериным. Волонтеры со всей страны вносят на сайт сведения о ветеранах, хранящиеся в фондах школьных музеев и комнат боевой славы. Таким образом в общее пользование попадают ранее малодоступные данные, которые, к тому же, содержат ценную информацию о послевоенной жизни защитника Родины. В этом основное отличие от уже известных ресурсов, вроде «Памяти народа» и «Мемориала».

– Получается, приходилось с отстраненной позиции журналиста писать о проекте, в котором принимаете непосредственное участие. Это было сложно?

– Популяризацией волонтерства заниматься уже приходилось, поэтому с технической точки зрения – сложностей особо не было. Трудно было бороться с эмоциями, поскольку для меня лично работа над «Летописью» очень много значит. Тем не менее с гордостью могу сказать, что материал на самом деле писала целая команда. Руководитель проекта Алексей Секерин предоставил необходимые технические материалы и дал комментарий, а также предварительно оценил публикацию перед ее «выходом в свет». Наши волонтеры, в том числе Лидия Осокина, поделились своими впечатлениями. Редактор сайта МТВ Виктор Плешаков – выпускник ИФиМКК, кстати говоря – перепроверил текст на соответствие всем нормам и наличие опечаток. Так что от меня были время – материал готовился гораздо дольше обычного, около 3 часов – интерес к «Летописи» и огромное желание рассказать об этом проекте, используя всю силу языка СМИ. Вот тут и пригодились обучение в аспирантуре и понимание некоторых механизмов, бытующих в языке медиатекстов.

– Для вас итоги конкурса были ожидаемыми?

– Конкурс всегда предполагает элемент неожиданности, поэтому честно скажу, что итоги вызывали больше интерес, чем «заранее праздничное настроение». Я не профессиональный журналист, к тому же в этом году в «Медиамолодости» принимали участие ребята, которые активно набирали дополнительные баллы везде, где была такая возможность. Из-за занятости на

работе и в учебе я не принимала участие в «Медиасессии», например, поэтому была очень удивлена, когда в итоге по сумме баллов обошла более активных конкурсантов. И это очень тепло, на самом деле. Я очень рада, что текст на сайте смог вместить и передать все мои мысли и эмоции, а эксперты это увидели и оценили. И особенно ценна была поддержка команды во время ожидания результатов. Коллеги-волонтеры – Анастасия Рогачева, Татьяна Лапина – верили в эту победу больше меня, если честно.

– Результаты в вашей номинации объявили почти под Новый год. С кем вы поделились этой новостью? Будете ли отмечать победу?

– В первую очередь, конечно, с близкими и с автором Интерактивного музея. Без них бы этого материала не было! А «отмечание» будет очень необычным: сейчас по цепочке передаю новость всем, кто внес свой вклад в работу над проектом и вдохновил на этот текст. Только на первый взгляд кажется, что журналистика – рутинная работа по штампованию материалов. На самом деле без вдохновения, ценных идей и вовремя озвученной конструктивной критики здесь просто нельзя. Поэтому верю, что немножко поработаю доброй Снегурочкой для Алексея Секерина, Лидии Осокиной, Ирины Коневой, Данилы Пронина и всех, из чьего неравнодушия и сложилась эта победа. И, конечно, скажу огромное спасибо своему научному руководителю, Дмитрию Юрьевичу Ильину, и куратору клуба «Русичи» Евгении Геннадьевне Дмитриевой. Без них не было бы ни журналистского, ни волонтерского опыта, а, значит, и победного материала.

Медиакоманда ИФиМКК присоединяется к поздравлениям и желает всем, чьи имена упомянуты в этом тексте, новых успехов и побед в наступающем 2021 году!

Share this post for your friends:

Friend me: