Окончание учебного года традиционно приносит ИФиМКК хорошие новости. Успехи наших обучающихся получают заслуженное признание, причем не только на учебной ниве.
Аспирантка 3 года обучения кафедры русской филологии и журналистики Светлана Кириллова много лет посвятила волонтерской деятельности, а с ноября 2019 года активно участвует в работе движения “Волонтеры Победы”. Светлана помогает разным направлениям, но любимым и основным для нее стало направление “Моя история”. Этот блок движения помогает людям изучать историю семьи и восстанавливать судьбы защитников Родины. Работу девушки неоднократно отмечали благодарностями и призовыми местами на различных конкурсах, а совсем недавно, 15 июля, Светлане доверили ответственный пост – региональный координатор направления “Моя история”.

– Любая руководящая должность – это очень большая ответственность. Но при этом и бОльшие возможности для улучшения результатов работы. Даже если один человек лучше познакомится со своими родными или узнает судьбу пропавшего без вести дедушки – это уже большая победа. Но очень хочется, чтобы таких побед было много, – поделилась Светлана.
Выпускница ИФиМКК отмечает, что в волонтерской работе ей не раз пригодились полученные во время учебы знания, опыт руководства клубом “Русичи” и, что особенно приятно, собственная научная работа.
– Не раз бывало такое, что во время многочасовой работы с газетами в разных библиотеках страны какая-то история особенно запоминалась, вплоть до имен и дат. И трудно передать словами то чувство, когда потом ты видишь заявку на имя этого человека и понимаешь, что готов дать заявителю гораздо больше, чем просто список сайтов, где можно провести самостоятельный поиск информации о родственнике, — рассказала молодой исследователь.
Несмотря на большой волонтерский стаж – 14 лет – аспирантка нашего института не сразу приняла предложение об ответственной должности. Светлана считает, что опыта в сфере, где необходима помощь людям, никогда не бывает достаточно, потому что каждая ситуация уникальна и требует огромного количества знаний и навыков. Поэтому выпускница ИФиМКК особенно подчеркивает, что благодарна за помощь всем, кто помогал и продолжает помогать ей на волонтерском пути.
– Из ВолГУ это, конечно, весь состав проекта “ВолГУ РЯдом” и клуба “Русичи”, особенно Светлана Анатольевна Чубай, Евгения Геннадьевна Дмитриева и Наталья Алексеевна Тупикова.

– Точно могу сказать, что не взялась бы за работу по семейной и военной истории на официальном уровне, если бы не помощь и поддержка, а где-то и очень сильная, но настолько же полезная критика со стороны коллег по волонтерству. На 50% это заслуга нашего регионального руководителя Лиды Осокиной, а на другие 50% – Алексея Секерина, поделившихся со мной своим бесценным опытом. Лида показала, насколько важной бывает помощь волонтера, а Алексей научил трезво мыслить в каждой ситуации и понимать, насколько отдаленные и масштабные последствия могут быть у любого, даже самого маленького, шага, – прокомментировала Светлана.
Теперь у всех обучающихся и сотрудников ВолГУ есть возможность обратиться к своему персональному консультанту по семейной истории и получить помощь, с каким бы уголком страны эта история не была связана. Команда ИФиМКК сердечно поздравляет Светлану с заслуженным званием и желает успехов в работе.

Share this post for your friends:

Friend me: