Открытие школы прошло в онлайн формате. Прямая трансляция велась в социальных сетях университета, а также на телеканале «Волгоград 1».

Открыла работу школы ректор ВолГУ Алла Калинина.

– В условиях пандемии и связанных с ней ограничений роль информации и медиа возрастает в разы. Человек живет в сети, черпая оттуда новости. Нам бы хотелось, чтобы в этих условиях наши студенты и выпускники не только владели профессиональными компетенциями, но и умели быстро адаптироваться в быстро меняющихся реалиях. Подготовка профессионалов невозможна без взаимодействия с реальным сектором экономики. Мы хотим, чтобы наши студенты общались с вами – людьми, которые ежедневно работают в сфере медиа, – подчеркнула Алла Калинина.

Участниками панельной дискуссии стали ректор ВолГУ Алла Калинина, проректор по учебной работе Дмитрий Ильин, председатель регионального правления «Союз журналистов России» Вячеслав Черепахин, заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ» Надежда Кулешова, директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, профессор кафедры социологии и социальных технологий Александр Стризое, собственный корреспондент «Независимой газеты» Андрей Серенко, региональный редактор газеты «Комсомольская правда» в Волгограде Екатерина Симохина, директор по продажам V1.RU Полина Герасимова, профессор кафедры русской филологии и журналистики Александр Млечко, начальник отдела пресс-службы Вера Фетисова, директор института филологии и межкультурной коммуникации Николай Шамне, заведующая кафедрой русской филологии и журналистики Евгения Дмитриева. Куратором школы социально ответственной журналистики “Terra MEDIA” стала ведущая телеканала «Волгоград 1», преподаватель кафедрой русской филологии и журналистики Ирина Волкова.

На панельной дискуссии эксперты обсудили актуальный вопрос поиска профессиональной идентичности начинающих журналистов, а также ответили на вопросы, которые задавали студенты в прямом эфире во время трансляции.

– Сейчас человек не может обойтись без информационного поля. Медиапотребление выросло в разы. Журналистика интересна тем, что это одна из немногих профессий, которая позволяет реализовать сразу три потребности: благополучие, интерес и признание. Это возможность постигнуть огромное количество тем, огромное количество профессий. Что касается идентичности, ее можно найти, а потом скорректировать, поменять. Можно всю жизнь искать себя, но это не значит, что вы будете плохо работать. Когда вы найдете свою идентичность, вам можно только позавидовать, – обратился к молодым людям Вячеслав Черепахин.

Лекторий школы будет работать весь учебный год. Слушатели смогут посетить лекционные программы и мастер-классы от главных редакторов телеканалов и печатных изданий Волгограда и Волгоградской области, ведущих политологов, PR-специалистов федерального уровня, а также блогеров с миллионной аудиторий. Треки проекта: «Новые медиа», «Медиа тренды в науке», «Электоральная журналистика», «Журналистика хороших новостей». Мероприятия будут проходить как в очном формате, так и в режиме онлайн. Полную запись открытия можно посмотреть по ссылке.

Share this post for your friends:

Friend me: