учебная работа
 международные программы
 английский клуб

вернуться на страницу новостей

культура, международное партнерство, стереотипы (на материале интервью, взятого у норвежского журналиста).

Практически как дома чувствовал себя норвежский журналист Runski (или Rипе), который почти четыре месяца жил в Волгограде, в общежитии Волгоградского государственного университета. Он впервые в сентябре этого года приехал в наш город из Норвегии для того, чтобы учить русский язык. Его впечатления о пребывании в Волгограде, надеюсь, будут интересны читателям.

Скажи, Rипе, почему для изучения русского языка ты выбрал ВолГУ?

- Все очень просто. Я давно хотел учить русский язык, поэтому
один мой американский друг, который вот уже два года приезжает для учебы в ваш университет, посоветовал мне приехать сюда. Он очень хвалил город и людей, рассказывал много хорошего об университете, объяснил мне систему преподавания.

Ты первый раз в Волгограде. Rипе, расскажи о своих впечатлениях после приезда.

Еще в Норвегии я пытался как можно больше узнать о Волгограде, куда планировал поехать. В Интернете есть много информации о городе, университете, красивые фотографии. И когда
я приехал и впервые увидел вашу набережную и легендарно- известную большую Волгу, я подумал: «Это почти как дома». Стояла осень, и набережная была просто удивительная.

Rипе, какое представление о России и русских было у тебя до того, как ты приехал в Волгоград?

В Норвегии считают, что Россия - это Москва, Санкт- Петербург, Мурманск. И еще знают, что есть Транссибирская магистраль. В газетах пишут о политике, о неустроенных детских домах, о бедных стариках, о домах престарелых, о неблагоприятной экологической обстановке. Иногда, но очень редко, есть статьи о культуре. Что касается меня, то до приезда в Волгоград я представлял себе, что Россия - это очень бедная страна, где почти ничто не работает, везде грязно и много мусора, а люди пьют и не хотят работать.

Надеюсь, сейчас твое мнение изменилось?

Да, конечно. Мои взгляды поменялись кардинально уже после первой недели моего пребывания в Волгограде, особенно в отношении русских людей. Это, на самом деле, очень приветливые, гостеприимные, великодушные и всегда готовые прийти на помощь люди. Вообще, у вас удивительная страна. Дикая - в плане политики и экономики. Но люди очень культурные, образованные и эрудированные.

Rипе, а какие гетеро- стереотипы существуют о норвежцах?

Во-первых, это внешность. Многие считают, что все норвежцы блондины. На самом деле, это не так. Видишь, я шатен. Во-вторых, большинство полагает, что норвежцы богатые, высокомерные и самонадеянные люди. В реальности, все не совсем так. Мы очень
разные, а такое впечатление сложилось о нашем народе скорее всего под влиянием прессы и телевидения. Я думаю, что в целом норвежцы, как и русские, очень гостеприимные и доброжелательные. Мы любим приглашать в гости, устраивать семейные праздники, вечеринки. Хотя, надо сказать, к иностранцам относимся весьма скептически.

Rипе, перечисли 5 слов, которыми бы ты
охарактеризовал Россию и русских до и после твоего
приезда в Волгоград.

До приезда это были следующие слова: 1) бедность, 2) ленивые,
3) выпивающие, 4) старомодные, 5) невежественные. А сейчас, когда я сам пусть не все, но многое увидел, я бы назвал следующие слова: 1) очень гостеприимные и радушные, 2) очень образованные, 3) очень культурные, 4) очень любопытные, 5) красивые. Но в экономическом плане все же очень многое остается неустроенным, большое количество бедных людей.

Ты много общался со студентами нашего университета. Скамей, Кипе, чем, по-твоему, отличается норвежский студент от русского?

Я думаю, что самая главная проблема студентов в том, что им платят очень маленькую стипендию. Всегда надо думать о деньгах, а это отвлекает от учебы. Хорошо, конечно, когда родители помогают. Хотя меня приятно удивил тот факт, что большинство студентов вашего университета, с которыми я общался, уже с первого курса знают, кем будут работать, что они хотят от жизни. В университете Норвегии студент изучает только один предмет в год. Например, я изучал год журналистику, год - политику и историю. У нас все более свободно, можно даже не посещать лекции, самостоятельно изучать предмет. Самая хорошая оценка у нас 1, правда, ставят ее крайне редко. Чаще - 1,2, 1,3 (с десятыми долями). 2,5 - это хорошо. Самая плохая - 4. У нас легче оценить знания.

Rипе, расскажи, пожалуйста, что ты знаешь о сотрудничестве между Россией и Норвегией. На чем оно
основано?

Надо сказать, что российско-норвежский «мост дружбы и сотрудничества» был построен еще давно. Между двумя странами сложились определенные традиционные товаропотоки, и этот
процесс в последнее время углубляется и расширяется. Так, в Норвегии имеется устойчивый спрос на российский алюминий,
никель и нефть. Норвежские судовладельческие компании заинтересованы в приобретении судов у российских верфей. С другой стороны, российский рынок испытывает потребность в некоторых видах рыбы. Норвежские и российские предприниматели охотно заключают договоры. Так, в последнее  время активно стали развиваться российско-норвежские торгово-экономические связи со многими регионами России, прежде всего с Санкт-Петербургом, Москвой, Вологодской, Новгородской, Псковской и Калининградской областями.
В России уже действует свыше 120 российско-норвежских совместных предприятий в жизненно важных отраслях экономики страны. Практически все крупнейшие концерны Норвегии активно работают на российском рынке. В общем, Норвегия охотнее заключает договоры с Россией, чем со странами ЕС.

- Скажи, Rипе, наверняка в России было что-то, что поразило тебя больше всего.

- Больше всего, наверное, меня удивили очень низкие цены, особенно на продукты питания. Например, в Норвегии цены на продукты намного выше, чем в любой соседней стране. Для норвежцев обычное дело - сесть за руль своей машины, пересечь границу и, проехав еще 100-150 км до ближайшего заграничного магазина или рынка, загрузить багажник доверху всем, что можно хранить в холодильнике, вплоть до молока и мяса, и вернуться домой. А дома потом подсчитать, сколько денег сэкономлено благодаря этой поездке. Покупают также вино, пиво, крепкие напитки.

- Rипе, у меня последний вопрос к тебе. Завтра ты уезжаешь к себе, вернешься к друзьям. Скажи, не жалеешь ли ты об этой поездке? Будешь ли скучать по новым друзьям?

- Вообще, меня, как журналиста, очень интересует все, что связано с Россией: люди, культура, экономика, политические аспекты. Я хотел приехать сюда и увидеть все своими глазами.
Поэтому я ни о чем не жалею. Я рад, что приехал в Россию, в Волгоград. Здесь интересно, и я считаю, что мне очень повезло. В конце концов, Россия и Норвегия - это не такая уж большая разница, например, как Норвегия и Африка. Я начал изучать русский язык и хочу знать его как можно лучше.
После зимних каникул я приеду в Волгоград снова. Так что надолго не прощаемся.

17 декабря 2004 г.