Доктор филологических наук Александр Асиновский заявил в интервью «Аргументам и фактам», что речь современного россиянина очень убога. В свою очередь кандидат филологических наук Владимир Славкин сказал, что ошибки в употреблении слов и выражений встречаются повсеместно – даже в научной речи.
Профессор кафедры общего языкознания филологического факультета языкознания СПбГУ доктор филологических наук Александр Асиновский сказал, что, по последним исследованиям, в среднем российские женщины говорят по восемь часов в день, а мужчины – по пять.
Однако от этой большой практики речь людей не развивается. По словам Асиновского, когда он с другими учеными приступал к последнему исследованию речи людей, никто не ожидал, что «уровень речевой культуры окажется столь низким».
«Мы не разговариваем, а показываем, – сказал Асиновский. – Попробуйте проанализировать, сколько раз за день вы употребите слова «тут», «как бы», «так», «здесь», «вот», «это». Роскошь выразительных возможностей нашего языка, его огромный потенциал вдруг оказываются невостребованными. По частоте употребления абсолютными лидерами являются слова «я» и «не». Это тоже крайне нездоровый симптом. Доминирование этих слов – прямое свидетельство нашей самоизоляции. Мы не стремимся ни быть понятыми, ни понять другого. Происходит развитие индивидуализма – отграничивание от общества, государства».
В свою очередь доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ кандидат филологических наук Владимир Славкин сказал, что его больше удручает не деградация разговорного языка, а деградация литературного языка. «Многочисленные ошибки в употреблении слов и выражений мы слышим там, где их в общем-то быть не должно, – в научной речи, в выступлениях политиков, в речи представителей интеллигенции», – сказал Славкин.
Главный редактор «Литературной газеты» писатель Владимир Поляков сказал журналистам, что «определённая варваризация, деградация языка, безусловно, наблюдается». Его тоже беспокоит уровень литературного языка. «Выросло целое поколение молодых писателей, которое пишет на убогом языке и получает за это всевозможные премии, – сказал Поляков – Что уж говорить о населении, которое, как известно, стало в разы меньше читать. А культурно-интеллектуальный уровень разговорного языка во многом диктуется как раз книжной культурой».
По материалам: «Аргументы и факты»/ опубликовано в НП