4–5 июня 2012 года на базе Центра международного образования МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась международная научно-практическая конференция «Славянское культурное пространство», проведение которой было приурочено к празднованию Дней славянской письменности и культуры.
На конференции от Волгоградского государственного университета был представлен совместный доклад проф. Н.Л. Шамне, проф. М.В. Миловановой, проф. Е.В. Терентьевой «Проблема сохранения культурного пространства русского языка в Нижневолжском регионе».
С приветственным словом к участникам конференции обратились профессор, заместитель директора Центра международного образования МГУ по научной работе, зав. кафедрой русского языка В.А. Степаненко и писатель, главный редактор журнала «Дружба народов» А.Л. Эбаноидзе.
Большой интерес у присутствующих вызвало выступление профессора, ведущего сотрудника Института славяноведения РАН И.И. Калиганова, который в своем докладе «Пульсация славянского культурного и языкового пространства: история и современность» охарактеризовал этапы культурного лидерства славянских народов c VIII по XX вв.
Писатель, профессор филологического факультета МГУ А.Н. Варламов в докладе «Русская литература сего дня» рассказал о новинках современной русской литературы, о новых именах, среди которых он особо выделил Тихона Шевцова, Владимира Маканина, Романа Сенчина. Отвечая на вопрос о том, что бы докладчик порекомендовал в список литературы для чтения в школе, А.Н. Варламов подчеркнул, что в хорошем смысле учат жить книги Бориса Екимова и Леонида Бородина.
Главный эксперт по русскому языку Министерства образования, молодежи и науки Республики Болгария Стоянка Почеканска-Николчова в докладе «Диалог в области культуры – основа понимания реальности и укрепления позиций русского языка в славянском мире» назвала основные факторы, обеспечивающие эффективное культурное и языковое взаимодействие между народами России и Болгарии.
Острую дискуссию вызвал доклад доктора культурологии, профессора МГУ В.С. Елистратова «Славянская культура в эпоху бренда», в котором автор подчеркнул принципиальное различие между славянской и англо-саксонской культурами, состоящее в разном отношении к слову как к духовному феномену и как к материальному явлению, которое так или иначе может продаваться.
Профессор кафедры русской литературы и журналистики XX–XXI веков МПГУ И.Г. Минералова выступила с интересным докладом «Славянский мир и «спор славян» между собою в русской литературы (синхронический и диахронический срез)».
О тенденциях становления и развития славяно-русской концептуализации бытия рассказала в своем докладе профессор ЦМО МГУ Т.Е. Владимирова.
На конференции работали секции «Славянские языки: история, современное состояние и тенденции развития» (руководитель – проф. Н.И. Клушина), «Славянские литературы: проблемы изучения, перевода, интерпретации» (руководитель – доц. А.Г. Шешкен), «Общеславянское культурное наследие и межславянские связи сегодня» (руководители – проф. Е.В. Терентьева, проф. И.В. Дергачева), «Славянские языки как родные и иностранные: вопросы методики преподавания» (руководители – доц. Н.Д. Афанасьева, доц. Н.В. Селиванова).
Завершилась конференция круглым столом «Славянская филология в контексте современного полилингвального и поликультурного образования», который провели проф. В.А. Степаненко и доц. А.П. Забровский. В центре внимания участников круглого стола было обсуждение доклада доц. А.П. Забровского «Россия в современном славянском мире».
Е.В. Терентьева