30 мая в кабинете-музее Виктора Ивановича Борковского в рамках дней славянской письменности и культуры состоялась встреча, посвященная жизни и творчеству польского поэта Адама Мицкевича.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели кафедры русского языка. Заседание началось с приветственного слова профессора, доктора филологических наук Наталии Алексеевны Тупиковой, порадовавшей собравшихся превосходным владением польского языка.

Наталия Алексеевна Тупикова отметила, что данное мероприятие – своеобразное подведение итогов учебного года, студенты презентовали знания, полученные ими в течение двух семестров. Подобное культурологическое образование очень важно для нынешней молодежи, ведь польский язык – родственный язык нашего родного русского.

Студенты группы Р-111 подготовили обширную программу. Участникам встречи представился шанс узнать интересные моменты биографии Адама Мицкевича. 5 лет, с 1824г. по 1829г. польский поэт провел в России. Пребывание на русской земле оказалось очень благоприятным  для формирования мировоззрения и развития творчества писателя. В 1826 году состоялось знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным, переросшее в искреннюю дружбу.

«Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью…»

- писал Александр Сергеевич, посвящая строки польскому другу.

Встреча проходила очень оживленно. Ребята читали стихи на польском языке, под аккомпанемент  гитары пели романсы Адама Мицкевича и Александра Пушкина. Собравшиеся даже смогли увидеть инсценировку одной из поэм поляка.

Светлана Ускова (гр. Р-111): «Такая форма проведения мероприятий кажется мне очень эффективной, запоминание нового материала происходит легче и быстрее. Польский язык сложный, но интересный, поэтому я с удовольствием принимаю участие в подобных заседаниях».

В заключение творческой встречи Наталия Алексеевна по-польски поздравила студентов с прошедшим днем славянской письменности и культуры.

 кафедра русского языка