Договор об академическом сотрудничестве между Волгоградским государственным университетом (ИФиМКК) и Университетом города Мангейма (Высшая школа гуманитарных наук) (Германия) позволил двум студенткам третьего курса ИФиМКК пройти обучение в одном из самых престижных университетов Германии, в университете г. Мангейма.
В течение весеннего семестра (февраль-июнь 2014) Елисова Юлия и Шейкина Ксения будут посещать лекции и семинары ведущих специалистов Европы.
Два месяца позади, и вот, что наши студентки пишут о своем пребывании в Германии.
«По сравнению с российскими студентами, у немцев больше свободного от посещения лекций времени и меньшая учебная нагрузка. Это связано с тем, что в Германии много времени уделяют самостоятельной подготовке. Предполагается, что студент на лекциях и семинарах получает базовую информацию, а за основным и дополнительным материалом должен идти в библиотеку. Что касается библиотеки, то это отдельная “страна”. В отличие от магазинов, библиотеки работают без выходных и до глубокой ночи (00.00). Учебники на руки не выдаются, поэтому чтобы хорошо подготовиться к семинару, нужно очень много времени проводить в библиотеках. Занятия в университетах Германии отличаются большим разнообразием семинаров. Так существуют просеминары, основные семинары, блок-семинары, коллоквиумы, лекции и туториумы. Просеминары отличаются от основных семинаров, во-первых, сложностью, во-вторых, уровнем подготовки студентов, а в-третьих, числом кредитных пунктов, которые за них можно получить. Как правило, на младших курсах преобладают просеминары, в ходе которых даются начальные знания по предметам, а углубляют эти знания уже на основных семинарах на курсах постарше.
Лекции в Германии ничем не отличаются от лекций в наших университетах: профессор читает материал, сотня студентов слушает! НО! На лекцию может прийти любой желающий, не обязательно студент. Записывать материал со слов преподавателя приходится, правда, редко. Как правило, преподаватель строит свою лекцию на основе подготовленной электронной презентации, которую потом можно скачать на студенческом портале. Помимо этого лектор дает список литературы для самостоятельного изучения, которую обязательно нужно прочесть перед экзаменом. Также профессора проводят еженедельные консультации по вопросам написания работы.
Существуют также туториумы. Преподают на них чаще всего студенты старших курсов, в свое время написавшие контрольную работу по этому предмету на высокую оценку.
Что касается общественной жизни студентов, то здесь тоже есть свои особенности. Например, в университете Мангейма существует студенческая организация “Visum”. Она создана специально для иностранных студентов. Каждому студенту прикрепляют так называемого “Buddy”. Это человек, который помогает первое время освоиться, найти друзей. “Visum” организовывает множество мероприятий, встреч, вечеринок. Каждый вторник студенты по обмену собираются в кафе, чтобы вместе позавтракать, каждый четверг в студенческой столовой, чтобы поужинать. На выходных „Visum“ проводит огромное количество различных культурных мероприятий, например, походы в кино, в театр, поездки в другие города или просто прогулки по Мангейму. Все это очень интересно и весело, и в то же время полезно, ведь это очень хорошая возможность пообщаться на немецком языке или даже попытаться выучить еще один язык
Но, конечно, же это не самое главное. Важнее то, что учеба в университете Мангейма доставляет нам большое удовольствие. Когда мы только приехали, обрадовало нас то, что свое расписание мы можем подстраивать под себя и выбирать только те дисциплины, которые для нас действительно интересны, и получать знания, которые пригодятся нам в будущем. Это очень важно. Приятно также, что преподаватели относятся к нам с пониманием, и предлагают свою помощь, например, в подборе наиболее подходящей литературы. Доктор Петерманн предложил нам даже посещать дополнительный семинар по переводу с русского языка на немецкий, который он проводит специально для нас двоих. Одним словом, все нравится, все интересно, хочется делать, хочется учить!»
Желающие повторить опыт наших студенток в осеннем семестре 2014 года обращайтесь на кафедру немецкой филологии 4-99Б.