Активисты проекта «ВолГУ РЯдом» регулярно проводят мероприятия для иностранных студентов университета. 22 февраля в рамках Фестиваля русской культуры волонтёры подготовили для обучающихся из Китая, Египта, Гвинеи, Шри-Ланки и Туркмении специальную встречу, посвященную одному из самых известных и любимых русских народных праздников – Масленице. Для иностранных студентов-филологов и журналистов, а также слушателей курса “Русский язык как иностранный” активисты проекта рассказали о традициях масленичной недели, исполнили русские народные песни и подготовили весёлые конкурсы. Самым ярким атрибутом мероприятия стало собственноручно изготовленное чучело Масленицы. Ведущая Ангелина Романенко рассказала гостям о том, когда и как принято отмечать этот праздник, а также перечислила его основные символы. Поскольку ни одно по-настоящему народное гуляние не обходится без различных забав, волонтёры подготовили целый ряд творческих конкурсов. Гости танцевали под русскую народную и современную музыку, играли в “Ручеек” и “Веревочку”. Особенно понравились ребятам  русские народные песни в исполнении Дарьи Коломыйченко.

На протяжении всего мероприятия иностранные студенты могли попробовать традиционные угощения – чай с блинами, к которым организаторы подготовили самые разные начинки – от сметаны до абрикосового варенья – а также пряники и печенье.

Конечно же, трудно представить масленичные гуляния без задорных танцев, поэтому участники образовательного проекта «ВолГУ РЯдом» подготовили для иностранных студентов сюрприз – танцевальный флешмоб.

Завершилось мероприятие совместным фото, на котором ребята собрались вокруг символа праздника – чучела Масленицы.

 

Авторы – Светлана Кириллова и Алексей Чередников