Клуб «Русичи», работающий при кафедре русской филологии, много лет проводит в рамках Недели европейских языков и культур конкурсы, посвященные славянским языкам, среди которых: конкурс чтецов, конкурс исполнителей, конкурс фотографии, конкурс стенгазет. В 2018-м году «Русичи» приготовили для участников несколько сюрпризов. Как и в прошлом году участниками программы стали ребята из других городов.

Мероприятие открыло приветствие заведующего кафедрой филологии д.ф.н. профессора Дмитрия Юрьевича Ильина. Он поздравил ребят с успешным началом учебного года и пожелал успехов. Особенно волнительной программа оказалось для первокурсников, так как событие подобного рода было дебютом в их университетской жизни. Первым из всех представленных конкурсов стал конкурс чтецов, в котором участники порадовали зрителей чтением стихов на украинском, польском, чешском и русском языках и даже авторскими стихотворениями. Приобщиться к выбору победителя в этом году мог каждый, кто присутствовал на мероприятии, в числе которых была куратор клуба доцент кафедры русской филологии Евгения Геннадьевна Дмитриева.

Открывать конкурс чтецов было доверено новобранцам – первокурсникам, которые прекрасно справились с данной задачей. Анастасия Кандыбина порадовала зрителей и участников прекрасным исполнением стихотворения собственного сочинения. Алина Блинова студентка-филолог, поразила всех присутствующих любовью к чешскому языку, порадовав переводом стихотворения А.С. Пушкина «Я вас любил». Студентка третьего курса Насонова Екатерина буквально сразила всех присутствующих ярким и эмоциональным прочтением поэмы Сергея Есенина «Чёрный человек», завоевав первое место в данном конкурсе. Выступление Наталии Тихоновой, вдохновенно исполнившей стихотворение на польском языке, зрители отметили так же высоко, отдав конкурсанту второе место.

Далее по программе шел конкурс «В объективе». В этом году конкурс фото проводится в рамках Недели европейских языков уже второй раз. Участники вновь порадовали зрителей своими яркими, самобытными и невероятно красивыми снимками на темы «Природа» и «Увлечение». Студент РНИМУ им. Пирогова Денис Кравец, который уже второй год подряд присылает свои снимки, вновь привлек всеобщее внимание своими работами, не оставив равнодушным практически никого, он одержал победу в номинации «Природа». Студентка 2-го курса Полина Погасий завоевала победу в номинации «Увлечение», представив прекрасную работу «Твёрд, спокоен и угрюм». Активное участие в состязании фотографов приняли

представители практически каждого курса, сопроводив свои фотографии интересными комментариями.

Порадовал в этом году конкурс стенгазет. Участникам предлагалось нарисовать эмблему клуба «Русичи». Лучшими в этом конкурсе оказались Кузнецова Анна (из города Электросталь) и студент-филолог 4-го курса Гончаров Александр. Анна представила красивую и яркую эмблему, заслужив «золотую» медаль в данной номинации. Александр же представил лаконичную монохромную эмблему, заслужив второе место.

Одним из ярких и запоминающихся конкурсов, оказался конкурс исполнителей. Открыть данное состязание предстояло студенткам 2-го курса Третьяковой Нине и Шлёнкиной Александре, которые трогательно, под гитару исполнили песню «Синий платочек» на польском языке. Девушкам пришлось соперничать со студенткой-издателем Ангелиной Романенко, которая поразила всех присутствующих высоким уровнем исполнения песни «Там нет меня». Зрители и участники единогласно отметили профессионализм Ангелины.

За объявлением результатов последовало традиционное совместное фото. Хочется верить, что каждый год после таких конкурсов ряды Клуба будут пополняться яркими, талантливым и активными ребятами. Организаторы же в свою очередь обещают готовить для участников новые сюрпризы.