В минувшее воскресенье, 9 февраля, юные дарования со всей Волгоградской области в стенах ВолГУ состязались в знании тонкостей русского языка. Школьники 8-11 классов решали задания заключительного этапа олимпиады “Шаг в ВолГУ”.

Воскресным утром будущие языковеды получили листы с заданиями и два академических часа распутывали клубок из лингвистических загадок. Ребята дословно вспоминали народную мудрость, раскладывали слова на морфемы, задумывались над этимологией и пробовали себя в роли лексикографов, выполняя непростую работу по описанию лексических значений. Дольше всех трудились над интеллектуальными головоломками самые маленькие участники – ученики 8 и 9 классов, едва уложившиеся в отведенное на олимпиаду время. Как отметили организаторы, в прошлом сами бывшие участниками олимпиадного движения, именно юных дарований собралось больше всего: в потоковой аудитории 4-04А, вместившей младших ребят, осталось не так уж и много свободных мест.

На заключительном этапе по русскому языку соревновались несколько десятков человек. Организаторы приняли всех желающих и сейчас преподаватели кафедры русской филологии и журналистики проверяют работы участников. В проведении олимпиады традиционно приняли участие не только сотрудники приемной комиссии ВолГУ и кафедры РФиЖ, но и активисты студенческого клуба “Русичи”. Студенты и аспиранты ИФиМКК помогали представителям ВолГУ в решении организационных вопросов и следили за порядком в аудитории. И теперь совсем скоро волгоградские школьники узнают, кто из них лучше всех разобрался в загадках родного языка.

Фотографии с мероприятия: https://vk.com/club182497479?w=wall-182497479_205

Share this post for your friends:

Friend me: