Филологи ВолГУ покоряют Академию наук

Доцент кафедры русской филологии и журналистики Наталья Стародубцева и магистранты Алина Карпушова и Екатерина Хиленко приняли участие в XIII Всероссийской школе-семинаре молодых лексикологов, лексикографов и лингвогеографов, которая проходила в Институте лингвистических исследований Российской академии наук г. Санкт-Петербурга.

Школа-семинар имеет давнюю традицию проведения. Как рассказала на встрече ученый секретарь ИЛИ РАН Ольга Крылова, идея организовать такие тематические встречи для молодых российских исследователей зародилась еще 15 лет назад по инициативе Словарного отдела ИЛИ РАН и кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета. За годы своего существования участниками Школы-семинара стали около 400 молодых исследователей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Разнообразная тематика семинаров позволяет по-новому взглянуть на собственные научные исследования, с иной стороны посмотреть на предмет своих научных разысканий.

В этом году главной темой обсуждения заседания, приуроченного ко Дню народного единства, стала национальная идентичность, отраженная в слове. На семинаре были представлены доклады молодых ученых, исследующие данный феномен в социологических и культурных аспектах, описывающие «лингвистический код» русской национальной идентичности.

Школа-семинар – это не только замечательная площадка, где молодые любители русского слова могут рассказать друг другу о результатах своей научной деятельности, обменяться мнениями и поделиться опытом. Это и возможность послушать лекции ведущих ученых современности, получить мастер-классы от академиков РАН и научных сотрудников, увидеть тех, кто «творит» российскую лингвистику здесь и сейчас, кто может помочь в решении некоторых сложных вопросов, подсказать новые направления в научном исследовании, обозначить его дальнейшие перспективы. В разные годы с лекциями выступали такие известные специалисты в области русской лексикологии, диалектологии и лексикографии, как Ю.Д. Апресян, А.С. Гердт, С.А. Мызников, М.А. Кронгауз, Л.Я. Костючук, Н.В. БогдановаБегларян, Е.Н. Шаброва и многие другие.

В этом году приглашение выступить перед участниками получила преподаватель ВолГУ Наталья Стародубцева . «Весьма отрадно и почетно представлять родной вуз на таком серьезном уровне, – отмечает Наталья Анатольевна. – У меня появилась уникальная возможность познакомить участников Школы с некоторыми итогами нашей многолетней научной работы под руководством доктора филологических наук, профессора Наталии Алексеевны Тупиковой и рассказать о специфике бытования донских говоров на территории Волгоградской области, представить подходы к описанию лексикона диалектоносителей и охарактеризовать те процессы, которые влияют на его формирование в настоящее время».

Примечательно, что выступление наших молодых ученых прошло весьма успешно: по результатам работы в секциях Алина Карпушова была награждена дипломом II степени, а Екатерина Хиленко получила диплом III степени .

Е. Хиленко рассказывает: «Для меня наша поездка стала отличной возможностью погрузиться в научный мир и познакомиться с интересными людьми. Это небольшое путешествие произвело на меня огромное впечатление, поскольку я поняла, что такое Наука. Наука – это не просто статьи и монографии, а люди, которые горят одной идеей. В этом деле нет конкурентов, все заняты поиском лучшего пути для решения важных задач.

Самое ценное, что я получила на конференции, – это колоссальный опыт и море эмоций, ощущение причастности к большому делу. Хочу выразить благодарность администрации нашего университета и управлению молодежной политики и воспитательной деятельности ВолГУ за возможность очного участия в таком значимом для молодого ученого мероприятии».

«Несмотря на промозглый ноябрь в Санкт-Петербурге, внутри Института царила очень теплая и дружеская атмосфера, – делится воспоминаниями Алина Карпушова, – а бутерброды с настоящим вологодским маслом от соорганизаторов из Вологды и чай с петербургскими конфетами в перерывах между секциями создавали домашний уют и снимали волнение перед выступлением. Хочется надеяться, что участие в Школесеминаре станет для студентов ВолГУ регулярным, а нам осталось подготовить материалы для публикации в сборнике».

Волгоградский госуниверситет имеет давние научные связи с ИЛИ РАН. Уже более 30 лет студенты-филологи в рамках диалектологических полевых практик принимают участие в Программе по сбору и первичной обработке языковых данных для Лексического атласа русских народных говоров и Словаря русских народных говоров.

Преподаватели кафедры русской филологии и журналистики ВолГУ регулярно выступают с докладами на Всероссийском диалектологическом совещании ЛАРНГ в Русском географическом обществе (г. Санкт-Петербург), а в последние годы и русисты-второкурсники получили возможность не только «на месте» увидеть, как создаются лингвистические атласы и словари, но и стать непосредственными участниками огромной и трудоемкой работы Отдела диалектной лексикографии и лингвогеографии русского языка ИЛИ РАН по их созданию. Хочется пожелать дальнейшего укрепления такого плодотворного научного сотрудничества и развития его новых форм.


Share this post for your friends:

Friend me: