Кафедра теории и практики перевода и лингвистики возродила хорошую добрую традицию проведения фонетического конкурса для студентов по направлению подготовки 45.03.02 «Лингвистика». Организатором конкурса выступила руководитель образовательной программы «Лингвистика» проф., д.филол.н. Э.Ю. Новикова, инициативу с удовольствием поддержали ведущие преподаватели кафедры (В.А. Литвинова, Л.М. Генералова, А.В. Простов, Л.Ф. Макеева, Н.Ю. Сороколетова, Т.А. Бобровская, О.Р. Валуйская). Цель конкурса – продемонстрировать навыки и умения правильного произношения на изучаемом иностранном языке, показать мастерство, соревноваться.

В этом году конкурс и правда имел характер калейдоскопа. Впервые соперниками оказались три языковые (английская, немецкая и французская) команды. В каждой команде были представители 1 и 2 курса, студенты, изучающие иностранный язык как первый и как второй язык. Приглашенными экспертами для мастер-класса стали студенты 3 курса А. Зиберт, К. Полецкая, В. Жуковина.

Роль ведущего блистательно исполнила студентка 4 курса Л. Самохина. Состав жюри тоже был необычен. Магистранты Т. Булгакова, Т. Ракшина и М. Муравьев дополнили и разнообразили команду объективного и дружелюбного жюри преподавателей: зав.каф. теории и практики перевода и лингвистики проф. д.филол.н В.А. Митягина;  проф. д.филол.н Кочетова Л.А.; к.филол.н., доц. Л.М. Генералова; к.филол.н., доц.А.В. Простов; к.филол.н., доц. А.П. Наумова; к.филол.н., ст. преподаватель В.А. Литвинова.

Программа конкурса была насыщенной, интересной и состояла из 6 конкурсов. Ребята представили видеоролики – визитки команд: Sprachfans, Manchester city, Le foie gras., а также заранее подготовленные сценки. Соревновались в мастерстве произношения скороговорок, капитаны команд представили на суд жюри поэтические произведения на иностранных языках.

Праздник языков и культур дополнил музыкальный конкурс, зал вслед за англичанами подпевал «Imagine» Д. Леннона, аплодировал немцам под Lieblingsmensch (исполнителя Namika (Hanan Hamdi) и был очарован французами в исполнении Mon amour mon ami (Marie Laforêt). По итогам соревнования первое место заняла французская команда, на втором – немецкая, на третьем – английская. Поздравляем победителей и всех участников!

Это был настоящий праздник, по которому все – студенты и преподаватели – соскучились. Вот некоторые отзывы самих участников:

Владимир Семейкин ЛАНб-221:

«Мне понравилась атмосфера подготовки, я познакомился с новыми, а главное интересными людьми с первого/второго курсов. Было классно, когда мы все придумывали, что и как. Да и в целом само мероприятие заставило выйти из зоны комфорта и выступить перед довольно большим количеством людей, что не каждому просто»

Ангелина Андреева ЛНАб-221:

«Я в восторге. Безумно понравилось придумывать танец и репетировать вечером у ВолГУ. Это был маленький шаг в студенческую веселую жизнь.»

Ксения Ковалева ЛНАб-221:

«Мне очень понравился процесс придумывание визитки и сам процесс съемки. Считаю, что получилось классно и смешно. А сказка заслуживает отдельного внимания. Хоть номер и был кротким, но за это время получилось рассмешить зал несколько раз»

Валерия Плешакова ЛНАб-211:

«Безумно благодарна всем преподавателям и нашей кафедры за замечательную возможность попробовать себя в чём-то новом. За время подготовки удалось сблизиться со многими людьми, перебороть свои страхи и сомнения, что, в конечном итоге, плодотворно сказалось на выступлении нашей команды»

Анастасия Фетисова ЛФАб -221:

«спасибо большое ещё раз за организацию такого события и за то, что дали нам возможность проявить себя с совершенно разных творческих сторон.

Подготовка была интересной, местами сложной, но было здорово пообщаться с ребятами не только из своей группы, но и с другого курса:)

Сам конкурс был очень оживленным и ярким, впечатлений точно осталась куча, чувствуется единение и со своей командой, и с другими; номера все старались сделать красочными и у них это получилось, было приятно поучаствовать в чём-то подобном!»

Иван Сидоров ЛАНб -221:

«Буду писать от лица английской команды…В целом, нам все понравилось. Мы познакомились с новыми людьми с других курсов, углубились в изучение темы, тренировались говорить скороговорки. Весь процесс подготовки к выступлению сопровождался смехом и улыбкой. На самом фоноконкурсе было интересно посмотреть что сделали другие команды, дух соревнования чувствовался отлично». 

Спасибо всем нашим студентам, что вы в себя верите и готовы к новым свершениям!!!

Видеорепортаж с места событий:

Share this post for your friends:

Friend me: