фото на память Кафедра немецкой филологии и кафедра теории и практики перевода открыли Неделю европейских языков и культур встречей немецких школьников.
Уже по традиции раз в два года наш университет во время проведения Недели европейских языков и культур принимает у себя немецких гостей, приезжающих в Волгоград в рамках обмена между гимназией №7 (Красноармейский р-он) и гимназией имени Александра Рейнхолда Бонштеда (г. Лукау, Германия). Во время визита гимназистам из Германии предложили ознакомиться с нашим университетом в музее ВолГУ. Переводчиками данной экскурсии были студентки второго курса Кубасова Лиля и Солодовник Ирина. Гости внимательно слушали и оставили запись о своих впечатлениях.
Особый интерес гости проявили в музее курсантских полков, экскурсию по которому провели на немецком языке студенты первого курса Талалай Виктор и Болганова Даша.
В этнографическом музее, где экскурсию переводили студентки второго курса Беспалова Надежда и Маркова Марина, немецике школьники познакомились с бытом казаков, о которых они так много слышали на уроках русского языка у себя на родине.
Самые неожиданные экспонаты в виде человеческих скелетов и костей мамонта предстали перед немецкими гостями в археологическом музее, экскурсию по которому провели студентки третьего курса Окользина Настя и Велимбекова Ирина.
Нелегко пришлось нашим переводчикам, так как в этом году гимназисты проявили особенно живой интерес и задали им огромное количество вопросов. Несмотря на то, что это был их первый опыт последовательного перевода, все справились на “отлично”.
Студенты первого курса группы Н-111 подготовили не менее удивительный сюрприз для немецкой делегации. В аудитории 4-12Б они устроили гостям чаепитие по-русски, с пирогами и блинами, с презентацией о том, как велик наш мир, но мы в нем не одиноки, поскольку знание иностранных языков и иных культур объединяет нас.
Перекусив, гости из Германии с удовольствием послушали русские песни, которые исполнили для них студенты группы Н-111, а также сами исполнили песню «Выходила на берег Катюша…» на немецком языке и еще несколько немецких песен. Втреча так понравилась обеим сторонам, что руководители делегации не могли закончить это мероприятие. Все общались, делали совместные фотографии на память. Затем обменялись подарками. Студенты группы Н-111 подарили немецким гимназистам тульские пряники, а директор немецкой гимназии Сабина Хайс, которая в этом году лично присутствовала на встрече, подарила ежегодно печатающийся у них журнал о своей гимназии и информационный материал о городе Дрездене (Германия) для использования его у нас на занятиях немецкого языка.
Коллективное фото на память запечатлело дружескую атмосферу, которая царила на протяжении всего визита.

Кафедра немецкой филологии и кафедра теории и практики перевода открыли Неделю европейских языков и культур встречей немецких школьников.Уже по традиции раз в два года наш университет во время проведения Недели европейских языков и культур принимает у себя немецких гостей, приезжающих в Волгоград в рамках обмена между гимназией №7 (Красноармейский р-он) и гимназией имени Александра Рейнхолда Бонштеда (г. Лукау, Германия). Во время визита гимназистам из Германии предложили ознакомиться с нашим университетом в музее ВолГУ. Переводчиками данной экскурсии были студентки второго курса Кубасова Лиля и Солодовник Ирина. Гости внимательно слушали и оставили запись о своих впечатлениях. Особый интерес гости проявили в музее курсантских полков, экскурсию по которому провели на немецком языке студенты первого курса Талалай Виктор и Болганова Даша. В этнографическом музее, где экскурсию переводили студентки второго курса Беспалова Надежда и Маркова Марина, немецике школьники познакомились с бытом казаков, о которых они так много слышали на уроках русского языка у себя на родине. Самые неожиданные экспонаты в виде человеческих скелетов и костей мамонта предстали перед немецкими гостями в археологическом музее, экскурсию по которому провели студентки третьего курса Окользина Настя и Велимбекова Ирина. Нелегко пришлось нашим переводчикам, так как в этом году гимназисты проявили особенно живой интерес и задали им огромное количество вопросов. Несмотря на то, что это был их первый опыт последовательного перевода, все справились на “отлично”. Студенты первого курса группы Н-111 подготовили не менее удивительный сюрприз для немецкой делегации. В аудитории 4-12Б они устроили гостям чаепитие по-русски, с пирогами и блинами, с презентацией о том, как велик наш мир, но мы в нем не одиноки, поскольку знание иностранных языков и иных культур объединяет нас. Перекусив, гости из Германии с удовольствием послушали русские песни, которые исполнили для них студенты группы Н-111, а также сами исполнили песню «Выходила на берег Катюша…» на немецком языке и еще несколько немецких песен. Втреча так понравилась обеим сторонам, что руководители делегации не могли закончить это мероприятие. Все общались, делали совместные фотографии на память. Затем обменялись подарками. Студенты группы Н-111 подарили немецким гимназистам тульские пряники, а директор немецкой гимназии Сабина Хайс, которая в этом году лично присутствовала на встрече, подарила ежегодно печатающийся у них журнал о своей гимназии и информационный материал о городе Дрездене (Германия) для использования его у нас на занятиях немецкого языка. Коллективное фото на память запечатлело дружескую атмосферу, которая царила на протяжении всего визита.
Смотрите фоторепортаж