При поддержке Посольства Франции в России, Альянс Франсез (г. Саратов), Волгоградского государственного университета и Волгоградского областного киновидеоцентра с 10 ноября по 18 декабря в Волгограде в кинозале “Шанс” (ул. Советская, 47а) проходит Неделя французского кино – ежегодный передвижной фестиваль, когда у большинства регионов России появляется возможность увидеть современные французские ленты, не купленные для проката, а также ретроспективы известных мастеров кино.

На фестивале будет представлена обширная программа новых фильмов, собравших награды критики и фестивалей по всему миру, а также ретроспектива уже ставших классикой картин с участием знаменитой актрисы Жюльет Бинош.

Субтитры к фильмам и синхронизацию текста выполняют студенты Института филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ.

Программа фестиваля

10 декабря– суббота

16.00, 18.00 – Капитан Ашаб (Фильм открытия)

Филипп Рамос (2008 / 100 мин.). В ролях : Жан-Франсуа Стевенен, Виржиль Леклер, Жан-Поль Боннэр, Дени Лаван, Доминик Блан и Жак Бонаффе.

1840 год. Кто бы мог представить, что этот молодой человек, читающий Библию в заброшенной охотничьей хижине в лесу, станет однажды капитаном китобойного судна? Никто. Однако, мужественно встречая удары судьбы, Ашаб взрослеет и покоряет океаны. Став грозным капитаном, он встречает удивительного кита – Моби Дика.

Приз за режиссуру и Приз международной критики на фестивале в Локарно (официальная программа).

11 декабря – воскресенье

14.00,16.00 – Ослиная шкура

Жак Деми (1970 / 89 мин.). В ролях : Катрин Денев, Жан Марэ и Дельфин Сериг.

Умирающая королева заставила короля пообещать ей, что он женится только на женщине, которая красивее ее. Во всем королевстве только одна женщина может сравниться с ней в красоте – ее собственная дочь. Одетая в ослиную шкуру, принцесса в отчаяние бежит из семейного замка.

18.00 – Хамза

Карим Дриди (2007 / 140 мин.). В ролях : Марк Кортес, Раймон Адам Симон Абкарян Тони Фурман и Медхи Лариби.

Хамзе 13 лет, он сбегает, чтобы вернуться в цыганское гетто, в котором он родился. Он мечтает о деньгах и о свободе, промышляет мелким воровством вместе с Койотом, своим другом детства. Вместе с ним они знакомятся с Рахитиком, молодым арабом из соседнего поселения. Очень быстро это трио проходит путь от угона скутера до домашней кражи. Попадая из истории в историю, они быстро попадают в ловушку собственных преступлений…

12 декабря – понедельник

18.00 – Хамза

13 декабря – вторник

18-00– Девушка из Рер

Андре Тешине (2008 / 105 мин.). В ролях : Эмили Дюкен, Катрин Денев, Мишель Блан, Рони Элькабер, Матье Деми и Николя Дювошель.

Жанна живет в пригороде вместе со своей матерью Луизой, которая зарабатывает на жизнь тем, что присматривает за детьми. Однажды, прочитав объявление в интернете, Луиза решает, что сама судьба стучится к ней в дверь. Она надеется устроить свою дочь к Самюэлю Блестену, известному адвокату, которого она знала в молодости. Между Жанной и Блестеном лежит временная пропасть… Однако, они все-таки встретятся благодаря невероятному обману, устроенному Жанной. Это фильм - история лжи, которая станет самым обсуждаемым событием этих лет.

20.00 – Как все

Венсан Гаренк (2008 / 93 мин.). В ролях : Ламбер Вилсон, Пилар Лопес де Айяла, Паскаль Эльбе и Анн Броше.

Они находят идеальную любовь… Ну, почти: Эмманюэль хочет ребенка, а Филипп – нет… Однако, однажды Эмманюэль решается на серьезный шаг ценой потери Филиппа… Но как завести ребенка, если речь идет о гомосексуалистах ?

14 декабря – среда

18.00, 19.40 – Другая (Фильм закрытия)

Патрик Марио Бернар & Пьер Тривидик (2009 / 97 мин.). В ролях : Доминик Блан, Сириль Гей, Петер Бонк и Кристель Тюаль.

Анн-Мари расстается с Алексом. Он хочет настоящей семейной жизни. Она хочет сохранить свою свободу. Они расстаются мирно и продолжают видеться. Однако, узнав, что у Алекса появилась новая возлюбленная, Анн-Мари начинает сходить с ума от ревности. И погружается в тревожный мир знаков и угроз. Приз за лучшую женскую роль Венецианского фестиваля.

15 декабря –четверг

Открытие ретроспективы фильмов Жюльет Бинош

18.00 – Три цвета: синий

Кшиштоф Кисловски (1993 / 100 мин.). В ролях : Бенуа Режан, Флоранс Пернель, Шарлотт Вери и Элен Венсан.

Жюли теряет свою дочь и мужа Патриса, известного композитора, в автомобильной катастрофе. Она полностью меняет свою жизнь и принимает решение жить в одиночестве и изоляции. Оливье, молодой ассистент Патриса, уже долгое время влюблен в нее. Он хотел бы помочь ей выйти из этого состояния и убедить ее завершить вместе с ним произведение ее мужа. Откажется ли Жюли от своей новой свободы ради новых привязанностей, которых она избегает ?

Золотой лев Венецианского фестиваля в 1993 г., Приз за лучшую женскую роль, Приз фотографии, Сезар в 1994 г. в номинациях Лучшая актриса, Лучший звук, Лучший монтаж.

20.00 –Свидание

Андре Тешине (1985 / 87 мин.). В ролях : Жюльетт Бинош, Ламбер Вилсон, Вадек Странжак, Жан-Луи Тринтинан и Доминик Лаванан.

Молодая актриса Нина приезжает в Париж и находит жилье у двух молодых людей, Поло и Квентина. Она влюбляется в Квентина, мрачного и загадочного мужчину с манией суицида, который играет в эротических спектаклях, а Поло тайно любит Нину. Когда она уезжает, чтобы принять участие в проекте « Ромео и Джульетта » в театре вместе с Квентином, он неожиданно умирает.

Приз за режиссуру, Каннский фестиваль, 1985.

16 декабря –пятница

18.00 – Три цвета: синий

20.00 –Свидание

17 декабря – суббота

16.00 –Гусар на крыше

Жан-Поль Рапно (1995 / 124 мин.). В ролях : Жюльетт Бинош, Оливье Мартинес, Клаудио Амандола, Пьер Ардити, Изабель Карре, Франсуа Клюзе, Жан Ян, Паскаль Лопес и Иоланда Моро.

Анжело, красивый итальянский офицер с лицом ангела, бегает по улочкам и залитым солнцем крышам, по пустынным дорогам и гарригам. К чему ? Зачем ? Мы в 1832 году, холера бродит по Провансу, оставляя на своем пути трупы с посиневшими лицами, искаженными страдальческими гримасами. Но Анжело пытается лечить невинных жертв из последних сил. Он, спокойный и невозмутимый, тихо любит молодую Полин де Теус, которую в эти края завели поиски ее таинственного мужа, быть может уже умершего…

18.15 – Любовники с нового моста

Лео Каракс (1991 / 125 мин.). В ролях : Жюльетт Бинош, Дени Лаван и Клаус Михаель Грубер.

Алекс живет в Париже, на Новом мосту, вместе с Гансом, старым другом, который помогает ему заснуть. Их «спокойную » жизнь переворачивает появление Мишель. Мишель теряет зрение, а Алекс узнает, что такое любовь. Вместе они будут жить, смеяться, пить, танцевать под звуки парижских оркестров в огнях иллюминации в честь двухсотлетия Французской революции.

18 декабря – воскресенье

Закрытие ретроспективы

16.00 – Жюльет Бинош другими глазами (на языке оригинала)

17.00 – Любовники с нового моста

19.30 – Жюльет Бинош другими глазами

Марион Сталанс (2009 / 52 мин.). Документальный фильм.

В течение одного года режиссер и фотограф Марион Сталанс сопровождала свою сестру в ее актерской работе и различных творческих проектах. Впервые Жюльетт Бинош готовит спектакль с танцором и хореографом Акрамом Ханом, а также выставку живописи. От Годара до Киаростами, Тешине, Каракса, Кисловски, Мингеллы, Ху-Хсяо-Хсена и Гитая, актриса демонстрирует свой личный взгляд на творчество и на те встречи, которые случились в ее кинокарьере.

Кинозал «Шанс» (ул. Советская 47а)

Цена билета: 70 руб. Льготная: 50 руб.

Справки по телефонам: 23-82-46, 23-00-02