25 февраля преподаватели кафедры профессиональной иноязычной коммуникации доцент Николаева Е.А. и ассистент Анохина В.В.  провели круглый стол «Технологии сдачи ЕГЭ по английскому языку 2012» для учителей волгоградских школ и учащихся 11 классов. В мероприятии приняли участие учителя и старшеклассники гимназий № 5 и № 9  г. Волгограда.

Обсуждение прошло по следующим вопросам:

  1. Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2012 году;
  2. Стратегии выполнения заданий по аудированию и чтению;
  3. Специфика заданий грамматического блока;
  4. Особенности экспертной оценки заданий раздела «Письмо»;

В рамках Круглого стола ВолГУ были проанализированы результаты ЕГЭ по английскому языку за 2011 год и мониторинга последних изменений в проведении ЕГЭ 2012 года.

Особое внимание уделили четвертому разделу ЕГЭ – «Письмо», так как изменения 2012 года касаются, прежде всего, именно этой части экзамена. Участники круглого стола проанализировали образцы письменных ответов учащихся за предыдущие годы, выполненные на максимальное количество баллов, а также познакомились с основными стратегиями выполнения заданий C1 и C2 и особенностями их экспертной оценки в 2012 году.

Учащимся предложили выполнить практическую часть по аудированию и грамматике на основе экзаменационных материалов.

Круглый стол прошел в режиме дискуссии и живого диалога между организаторами круглого стола и приглашенными преподавателями и учащимися старших классов, которые продемонстрировали активность и заинтересованность в теме беседы.

«Хочется отметить высокий методический уровень, информативность и актуальность круглого стола по проблемам ЕГЭ. Очень понравилось, что ключевые моменты были отражены презентацией. Преподаватели Волгоградского гос. университета сделали обзор последних изменений по проведению ЕГЭ по английскому языку в 2012 году, освещенных на основных федеральных порталах, что очень важно и актуально для абитуриентов. Также, нам предоставили список авторов и издательств, рекомендуемых школьникам и учителям для подготовки к экзамену. Лично я для себя узнала много новых моментов, как, например, стратегии выполнения заданий и рекомендации по выполнению письменной части экзамена, которые буду использовать со своими учениками на уроках.

Мы рады, что уже не первый год сотрудничаем с кафедрой профессиональной иноязычной коммуникации Волгоградского государственного университета и имеем возможность участвовать в организуемых ВолГУ мероприятиях.»

Малышева Светлана Александровна,
Учитель английского языка гимназии № 5

Кафедра ПИК ИФиМКК ВолГУ