19 февраля в Волгоградском государственном университете по инициативе Студенческого научного общества института филологии и межкультурной коммуникации (председатель – Ксения Бутакова) состоялся круглый стол, на заседании которого обсуждался вопрос роли иностранного языка в профессии.

Главные дискуссионные вопросы – значимость иностранного языка в технических профессиях и владение базовым уровнем знания иностранного языка для успешной профессиональной деятельности. Круглый стол был и вправду «круглым»: непринужденным и с чаем. Никто не боялся высказать свое мнение!

Любовь Широкова,  студентка ИФиМКК, считает, что иностранный язык важно знать каждому гражданину, но не обязательно в совершенстве. На ее взгляд, достаточно владеть языком на начальном уровне для лучшего ориентирования в своей деятельности, для личного карьерного роста.

Участники дискуссии делились своим опытом работы, рассказывали, где они уже сталкивались с необходимостью использования иностранного языка. Ксения Бутакова, например, поделилась историей о том, как российским полицейским пришлось разбираться с иностранцами, попавшими в неприятную ситуацию. Тут без переводчика не обошлось!

На собрании обсуждалась не только проблема влияния иностранного языка на профессиональную деятельность. В ходе дискуссии были затронуты проблемы, связанные с глобализацией и расширяющимся влиянием английского языка во многих странах мира, в частности на постсоветском пространстве. Разговор также зашел и о том, насколько важен внешний вид человека для профессиональной успешности. Одним словом, дискуссия получилась очень живая и интересная.

Иностранный язык, особенно английский, все больше и больше входит в нашу жизнь и оказывает на нее непосредственное влияние. Конечно же, это касается и профессии каждого из нас. Поэтому знать хотя бы один иностранный язык, владеть им хотя бы на начальном уровне очень важно в современном мире.