07 ноября 2013 г. состоялось собрание студенческое научного общества ИФиМКК. Проблема, вынесенная на обсуждение, – англицизмы как средство глобализации – оказалась интересной не только для студентов, изучающих английский как первый основной иностранный язык, но и студентам, постигающим немецкий, русский языки.

Научное осмысление данной проблемы в современной лингвистике было представлено в двух докладах: «Англицизмы в русском языке» (студентка 4 курса Люба Ахмади) и «Английский – язык современного мира» (студентка 4 курса Надежда Беспалова).

Доклады участников стали поводом последующей оживленной дискуссии, разделившей присутствующих на две группы.

Одна из них критиковала столь глубокое проникновение английского языка в другие языки, выступая за сохранение специфичности языка каждого народа. Другая – видела в этом плюсы для современного мира, заключающиеся в упрощении общения между различными народами.

Компромисс было найти нелегко, но в итоге участники сошлись во мнении, что у каждой медали есть две стороны, а использовать англицизмы в речи нужно, руководствуясь чувством меры, и в тех ситуациях, когда это уместно.