garmonia-dec-2013-3Для клуба речевого мастерства «Гармония» зима началась не только с первого снега, но и с очередного заседания. На этот раз главным поводом и темой встречи стали… окказионализмы. Для тех, кто на встрече не был, – поясню. Речь идет об авторских новых словах, придуманных и используемых только в определенном контексте. Но вы же понимаете, что активисты «Гармонии» не могли ограничиться только определением: программа заседания, как всегда, была разнообразной и наполненной разного рода предновогодними сюрпризами. 

Итак, обо всем по порядку.  Узнать побольше о словах, которые мы порой тоже создаем, сами того не замечая, пришли школьники города Волгограда и студенты родного ВолГУ. Каждый из нас появление окказионализмов связывает прежде всего с художественной речью. Спорить с тем, что в литературных произведениях окказионализмы являются прекрасным средством проявления авторской индивидуальности, сложно. Именно поэтому члены клуба рассказали о поэтах Серебряного века, использовавших новые слова в своих стихотворениях. Звучали стихи М. Цветаевой, С. Есенина, В. Маяковского, И. Северянина, В. Хлебникова. Но это далеко не все! Гости клуба узнали много интересного о том, как используются такие неологизмы в публицистике, рекламе и, что еще интереснее, в детской речи.

Но просто послушать об этом – мало. Участвуя в конкурсах, все присутствующие смогли и сами попробовать не просто создать собственный окказионализм, но и шагнуть дальше. Школьники и студенты почувствовали себя и поэтами, и работниками сферы рекламы. Словом, продемонстрировали море литературных талантов.

Как всегда, порадовали своим выступлением студенты-издатели второго курса. В сценке по мотивам произведения Б. Шоу «Пигмалион» они продемонстрировали, каким может быть эффект от чрезмерного использования подобной лексики.

Те, кто следит не только за образовательной, но и творческой деятельностью клуба, знают, что ребята каждое свое заседание завершают песней под гитару, которая обычно связана с темой заседания. Представьте себе, песня с окказионализмами тоже нашлась!

Говорят, что все когда-нибудь кончается. Но клуб «Гармония» с этим не согласен и прекращать свою активную просветительскую работу не намерен. Да, многие вопросы, связанные с особенностями окказиональной лексики, члены клуба и их гости уже прошли. Но впереди еще много других! Ведь гораздо лучше учиться именно так. Весело, необычно и в самой теплой дружеской компании. А вы хотите влиться в такой позитивный коллектив? Тогда ждем вас в следующем семестре на очередном заседании клуба!

 

Котова Лада, ИД – 111