OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ этом году кафедра немецкой филологии отпраздновала католическое Рождество целой серией мероприятий.

23.12.2013 в 12.00 в ауд. 4-08Б преподаватели кафедры Егорченкова Н. Б., Коробова О. В. и Ребрина Л. Н. организовали праздник Рождества для студентов групп Н-131, НА-121 и АН-123. К сожалению, студенты группы ФиПЛ-121 не смогли лично принять участие, но они передали свой рождественский привет в виде интересной презентации по мотивам католического Рождества в Европе.

Было очень интересно. Студенты узнали много нового о Рождестве и том, как его празднуют в Германии.  Группа Н-131 удивила всех интеллектуальным конкурсом, устроив аукцион, на котором в качестве лотов выступили различные сувениры, символизирующие Рождество. Приобрести эти сувениры можно было, ответив на вопросы по истории празднования Рождества, по прошлому и настоящему Германии. Особенно сложными оказались задания по грамматике немецкого языка.

Студентки группы НА-121 представили видеоверсию на немецком языке известной телепередачи первого канала «Вечерний Ургант». Всем понравилась актерская игра и искрометный юмор студенток.

Группа АН-121 познакомила всех с немецкой поэзией, прочитав несколько стихов о Рождестве на немецком языке, а также спела «вживую» традиционную рождественскую песню „Oh, Tannenbaum“ под аккомпанемент электрогитары. Затем состоялось чаепитие с рождественскими пирогами. Было очень весело.

24.12.2013 в ауд. 4-09Б вместе с преподавателем Кравченко Л.М. присоединились к празднованию немецкого Рождества студенты группы АН-122, начавшие изучать немецкий язык в сентябре этого года. Для них немецкий – второй изучаемый язык, и Рождество сочетает в себе теперь не только английские, но и немецкие традиции. Поэтому свои презентации о рождественских символах и ритуалах (Weihnachtskranz, Krippe, Weihnachtskalender, Bescherung) они представляют на двух языках, в сравнительно-сопоставительном аспекте. Мелодичная английская рождественская песня Jingle bells совершенно естественным образом превращается в Schlittenfahrt, a Lebkuchen – в ginger bread. Посмотреть, как это было, можно здесь.

26.12.2013 Егорченкова Н.Б. сопровождала студентов группы Н-131 в музей-заповедник «Старая Сарепта». Студенты приняли участие в образовательной программе «Рождественские истории». Сначала студентам показали быт немецких поселенцев, которые в 1763 году построили на этом месте свою колонию. Затем в клубе «Глич» сотрудники музея устроили нашим студентам костюмированное представление, в котором показали, как праздновали рождество поселенцы Сарепты. Студентов научили делать рождественские цветы «Пуансетии», угощали чаем и пирогами, которые были приготовлены сотрудниками музея по старинным рецептам сарептян. Эта необычная экскурсия оказалась очень познавательной, увлекательной и интересной.

Share this post for your friends:

Friend me: