9 мая 1924 года родился советский и российский поэт, композитор,  литератор, прозаик и сценарист Булат Шалвович Окуджава. В этом году ему исполнилось бы 90 лет! Именно к этому юбилею активисты студенческого клуба «Гармония» приурочили очередное заседание, которое состоялось 26 марта.

В созвездии русских поэтов ХХ века Булат Окуджава занимает особое место. Думаю, с этим вряд ли кто-то станет спорить, ведь каждый так или иначе прикоснулся к определённой части его творческого наследия. По сути дела, родоначальник жанра авторской песни, создатель около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, актёр, сценарист, кинорежиссёр… О его талантах, равно как и о заслугах, можно говорить долго. Но даже тогда, когда человек известен в такой же мере, как и Булат Окуджава, всё равно остаётся нечто неизвестное, недосказанное, о чём большинство людей даже не подозревает. Участники клуба «Гармония» смогли разыскать ряд подобных фактов и показать своим гостям Булата Окуджаву с неожиданных сторон. Но обо всём по порядку.

Знали ли вы, что при рождении Окуджава был назван Дорианом в честь героя Оскара Уайльда? Или о том, что честь носить его имя выпала одной из малых планет Солнечной системы? А о том, что песни Буратино, Карабаса Барабаса и других героев киноверсии «Золотого ключика» — тоже творения Окуджавы? Вновь и вновь гости клуба открывали для себя (в процессе увлекательных конкурсов, конечно же!) новые черты в портрете Булата Окуджавы, а доклады участников «Гармонии» позволяли гостям с уверенностью сказать, что они открыли для себя нечто новое.

Разумеется, рассказать о Булате Окуджаве и не услышать ни одной его песни бессмысленно, ведь именно в песнях он выражал все, что чувствовал. Активисты клуба «Гармония» исполнили самые полюбившиеся многим песни Окуджавы «Ваше благородие, госпожа Удача» и «Давайте делать паузы в словах». Неудивительно, что после такого красочного финала каждый смог по-новому увидеть и почувствовать Окуджаву.

Следующее собрание клуба «Гармония» по традиции состоится уже в конце апреля и будет посвящено Всемирному дню книги. Приходите, у нас никогда не бывает скучно!

Сергей Бабенко, ИД-111