В рамках Недели европейских языков и культур кафедры института филологии и межкультурной коммуникации Волгоградского государственного университета провели ежегодные мероприятия, в которых приняли участие студенты многих направлении подготовки. Кафедра русского языка и документалистики традиционно организует конкурсы, посвященные славянским языкам.Неделя европейских языков и культур

Неделя европейских языков и культур22 сентября жюри в составе к.филол.н., доцента, куратора клуба «Русичи» Е.Г. Дмитриевой и к.филол.н., доцента Н.А. Стародубцевой оценивало конкурсантов в номинациях «Лучший чтец» и «Лучшая песня». Выбор победителя был нелегким: ребята читали стихотворения и пели на русском, украинском, белорусском, польском, чешском, сербском и болгарском языках, при этом несколько произведений прозвучали сразу на двух языках. Некоторые участники выступили с музыкальным и видео-сопровождением, а Евгения Ан (НИб-151) – со стихотворением собственного сочинения. Не остались в стороне и иностранные студенты: Ма Чжаокунь (Р-151) и Иван Вълчанов (МО-151) блестяще прочли «Выхожу один я на дорогу» М.Ю. Лермонтова и «Българският език» Ивана Вазова.

Неделя европейских языков и культурКонкурс проходил в очень теплой и дружеской атмосфере: ребята поддерживали выступления друг друга громкими аплодисментами, а во время подведения итогов организовали настоящую музыкальную паузу, дружно исполнив под гитару несколько любимых всеми песен. Жюри не смогло устоять перед обаянием и талантом участников: первое место в номинации «Лучший чтец» поделили Елена Герасименко (Р-151), Анна Тарасова (Р-121) и дуэт Кристины Соляник и Романа Ахременко (ИБС-151), а лучшими исполнителями песен стали Дарья Игумнова и Илья Скородько (Р-151) с композицией группы «Океан Ельзи» на украинском языке «Обийми».

Неделя европейских языков и культурКонкурсная программа Недели европейских языков завершилась подведением итогов в номинации «Лучшая стенгазета». Участники представили около 20 настоящих произведений искусства, посвященных истории и современности славянских языков и культур. Первое место разделили Надежда Вишнякова (Р-141), украсившая стенгазету о болгарском языке собственноручно сшитыми миниатюрными копиями национальных болгарских костюмов, и Сергей Кравченко (Гб-141), составивший словарь из самых смешных слов разных славянских языков.

В общей сложности в конкурсной программе в 2015 году приняли участие более 40 человек, при этом некоторые студенты пробовали свои силы сразу в двух номинациях. Теперь ребята могут уверенно сказать, что благодаря искренней любви к славянским языкам и культурам можно не только проявить в полную силу свои творческие способности, но и найти новых друзей.

Автор:  Светлана Кириллова