В стенах Московского государственного университета прошла первая Всероссийская Модель G20, досконально воспроизводящая работу саммита Большой Двадцатки.Новый проект МГУ вызвал небывалый ажиотаж среди московского студенчества, собрав в своих стенах более 300 участников.С 14 по 18 октября студенты – делегаты проводили за жаркими спорами о насущных проблемах, стоящими перед нашей планетой в данное время.Обсуждения проходили в секциях глав государств, министров финансов, министров иностранных дел на русском и английском языках, а также в комитете Бизнес Двадцатки. Проходящие заседания, в которых, к слову, обсуждались столь актуальные вопросы, как целесообразность наземной операции против ИГИЛ, последствия валютных войн и политика взаимных санкций, освещали представители абсолютно новой, для университетских Моделей, секции журналистики.

В качестве главного редактора одного из информагентств, в частности AgenceFrancePresse, принимал участие в работе саммита студент первого курса гр ИД-151 института филологии и межкультурной коммуникации нашего университета Владислав Якунин. Руководя командой журналистов, прошедших отбор в данное агентство, он конкурировал с главредами Euronews, DerSpiegel, Reuters, AssociatedPress, ТАСС и РИА Новости за звание лучшего информагентства.

«Я очень рад, что смог пройти отбор на данный саммит, – говорит Владислав – я долго не мог подать заявку, потому что был огромный ажиотаж, сайт был перегружен. Но я не отчаивался, доработал свою отборочную статью про эксцентричный журнал CharlieHebdo, не зря же я взял себе французское информагентство,и прошел. Меня очень привлекла идея создания секции журналистики в формате Модели, поэтому я ни минуты не сомневался в необходимости своего участия в саммите. Для меня, как будущего издателя,  редактора, возможность поработать, пусть и всего четыре дня, главным редактором информагентства, руководить командой журналистов из восьми человек, была очень важна, это стало неоценимым опытом. Я очень благодарен своей кафедре журналистики и медиакоммуникаций, которая оценила перспективу моей поездки и не отказала в финансировании. Сейчас, анализируя данный проект, я убежден, что если и не сама Модель Большой Двадцатки должна быть создана в рамках нашего университета, хоть я и убежден в огромной перспективе данного мероприятия, то уж секция журналистики должна быть представлена уже в VolgMUN 16, чего я, к слову говоря, буду добиваться»

Стоит отметить, что в упорной борьбе за самые свежие, яркие и интересные новости, команда FrancePresse заняла второе место, уступив лишь агентству ТАСС.