29 апреля в Волгоградском государственном университете прошел VII Региональный Фестиваль студенческих и школьных СМИ «Медиаград». Организатором конкурса выступила кафедра журналистики и медиакоммуникаций Института филологии и межкультурной коммуникации

В рамках фестиваля был проведен мастер-класс от сотрудников ВГТРК: специального корреспондента Евгения Волокитина и оператора Юрия Комочкова, которые поделились с присутствующими опытом и постарались раскрыть секреты работы на телевидении. Евгений Волокитин рассказал о том, как строится телерепортаж, и показал примеры своих сюжетов. Важной темой мастер-класса стала работа журналистов в прямом эфире. Корреспондент, опираясь на собственный пример, дал понять присутствующим, что создать хороший материал (сгенерировать в голове текст и оперативно все снять) – задача не из простых. Она требует максимального сосредоточения и организованности. Также Евгений предоставил слово  Юрию, с которым он работает уже более семи лет. Оператор оказался немногословен, однако рассказал участникам фестиваля о том, как правильно строить кадр и как важно чувствовать своего напарника-корреспондента на съемках. Юрий признался, что за много лет работы между ним и Евгением возникла некая телепатия, позволяющая делать качественный материал.

После мастер-класса участников VII Регионального Фестиваля студенческих и школьных СМИ ожидал самый приятный момент – награждение победителей конкурса.  Результаты оказались следующими. В номинации «Лучшее периодическое издание»  среди вузовских газет второе место было отдано неофициальному изданию группы Ж-151 ВолГУ «Между строк». Первое место заняла газета ИФиМКК «Контекст». Среди школьных газет 3 место разделили «Фiшка» (гимназия № 14), «МЫ» (гимназия № 1) и «Высота 103» (МОУ СОШ № 103). Второе место заняли газета лагеря юных журналистов «Острое перо»  «Сосновая цивилизация»  (ВРМТОО «Центр «КИТ»), «Лира» (лицей № 5), «Лицей – это мы!» (лицей № 2). Победителями в номинации стали «Дом-2» (гимназия №11), «Лицейские будни» (лицей №8).

В номинации «Лучшее радиопроизведение» призовые места было решено не присуждать, но грамотами за участие наградили Зыкову Елизавету, Сенину Алину и Майнину Александру  (центр «Олимпия») за работу «Улицы нашего города».

«Лучшими сайтами» стали сайт лицея № 8  «Олимпия»  и сайт лицея №5  им. Ю.А. Гагарина. Серебро взял сайт профильной смены юных журналистов «Острое перо», а бронзу – сайт газеты «Лицейские будни».

Номинация «Лучшее телевизионное произведение» отличилась большим количеством третьих мест. Среди них – медиастудия  «Аллегро» (ВолгГМУ) за репортаж «Зимние каникулы студентов», студия «ДеТВора» (лицей №5) за работу  «1 сентября», студия «ТВорцы» (ВРМТОО «Центр «КИТ») за новостной выпуск и пресс-центр ВолгГМУ  за сюжет  «Нижневолжский стоматологический форум». 2 место заняла студия «ДеТВора» (лицей №5) за репортаж «Станица Распопинская». 1 место оказалось у студии «Олимпик-ТВ»  (Центр «Олимпия») за работу  «День города».

В номинации «Лучший фоторепортаж» 2 место присудили Кристине Ивановой из фотостудии «Кадр», а первое – Юлии Хромых, представляющей «УТРо ВолГУ».  Руководители студий получили благодарственные письма за вклад в популяризацию профессии журналиста, развитие школьных средств массовой информации и поддержку талантливых школьников.

Поздравляем победителей и ждем встречи в следующем году!

Мария Курченкова