27 апреля состоялось последнее в этом учебном году (но не менее яркое и интересное!) заседание клуба речевого мастерства «Гармония» при кафедре журналистики и медиакоммуникаций. А повод для этого был самый значимый – мы отмечали Всемирный день книги и авторского права. Книги дают людям доступ не только к идеям и знаниям, но также к духовным и моральным ценностям. Они учат нас понимать красоту и творчество, более того, способствуют культурному прогрессу человечества. Ну разве наш клуб мог пропустить такое значимое событие в истории книги? По традиции наш вечер открывали прекрасные ведущие, активисты «Гармонии» – Вадим Пашков и Дарья Карабутина.

Конечно же, мы начали с истории праздника: с какого времени отмечается Всемирный день книги, почему именно была выбрана дата 23 апреля, что связывает всемирная история с этим днем и много-много интересных фактов открыла нам Аврамова Анастасия, студентка группы Ж-151. Какие только темы, связанные с Днем книги, мы не обсуждали! Александр Ермишкин, студент Ж-151, рассказал о самых-самых дорогих книгах в мире. Только представьте себе, самым дорогим творением считается Лестерский кодекс, написанный Леонардо да Винчи. Обладателем самой дорогой в мире книги стал самый богатый человек Америки Билл Гейтс. Кодекс был продан в 1994 году за 30,8 млн. долларов!

Студентка группы Ж-141 Вероника Джигарханова удивила нас самыми мистическими книгами в мире (мы узнали о тайнах «Манускрипта Войнича», загадках написания «Гигантского кодекса» и многом другом).

Подборку самых необычных детских и взрослых книг составила автор этого материала Анастасия Каменцева, студентка Ж-151. Я рассказала ребятам о самых-самых искусных книгах как по форме, так и по содержанию. Обсудили мы и самые читаемые книги: Виктория Салахова, студентка ИД-151, представила нам ТОП-15 мировых бестселлеров, где 1 место почетно занял бессмертный шедевр Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот», цифры в 500 млн. весьма приблизительны, но, вне всякого сомнения, это одно из величайших произведений мировой литературы.

В перерывах между сообщениями наши суперведdeущие радовали «заседателей» интересными и смешными конкурсами, но самое главное они приготовили, как говорится, «на десерт»… Поговорить о книгах нам посчастливилось с их непосредственными юными создателями. Анастасия Аврамова, недавно открывшая в себе талант писателя, поделилась с нами самым сокровенным, прочитав небольшой отрывок из своей еще не изданной книги, которую она пишет под псевдонимом («Ведь у каждого великого писателя должен быть псевдоним», – считает Настя). Наш разговор мы продолжили с уже вполне состоявшимся писателем, выпустившим в свет уже два своих творения. Никита Панин, студент группы БИБ-151, автор произведений «Каидо» и «Страна истинных традиций», поделился своей историей: он рассказал о том, как начал писать, что вдохновляло его на творчество, что является важным для него в процессе написания и многом другом. «Главное найти своего читателя», – считает Никита. Несмотря на небольшой тираж, его книги уже нашли определенный отклик среди читателей, а после посещения нашего клуба поклонников у Никиты прибавилось.

Как обычно, заседание «Гармонии» закончилось совместной тематической песней «Если у вас книги нет»  под гитару Николая Губарева и общим фото на память. Последнее в этом году заседание клуба было очень атмосферным, теплым и, конечно же, вкусным, поэтому совсем не хотелось, чтобы вечер заканчивался. Теперь нам только и остается ждать следующего учебного года, чтобы собраться снова вместе. А закончить мне хотелось бы словами великого писателя Ф.М. Достоевского: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное». До новых встреч, друзья!

Анастасия Каменцева, Ж-151