В последнюю пятницу первого месяца осени клуб речевого мастерства «Гармония», который образован при кафедре журналистики и медиакоммуникаций, снова открыл свои двери для самых любознательных и активных студентов. Темой первого собрания в этом учебном году стала «Рок-поэзия в русской культуре: возникновение, бытование, эволюция», безусловно порадовавшая участников заседания, так как является актуальной и для многих из нас такой “родной”. Тема заинтересовала не только студентов нашего института: на заседании были студенты института истории, международных отношений и социальных технологий, принимала участие в заседании и заведующая кафедрой журналистики и медиакоммуникаций О.А. Прохватилова.

О понятии рок-поэзии, этапах формирования русской рок-культуры и рок-поэзии нам рассказала Виктория Салахова. Музыка, которая сопровождала рассказ Вики, помогала обратить внимание на особенности поэтики рок-бардов, представителей Московской школы рок-поэзии.

Анастасия Каменцева рассказала нам о формировании новой субкультуры в середине 70-х годов 20 столетия. Мы узнали о главных представителях русского рока того времени, таких как Б. Гребенщиков, М. Науменко, А. Макаревич. Было интересно узнать историю их жизни, творческого пути. Ведь каждый автор прошел множество сложных испытаний, перед тем как его поэтические и музыкальные произведения стали классикой рока.

Александр Ермишкин погрузил нас в трайбалисткий период развития субкультуры. Он поведал о том, как развивалась и распространялась рок-поэзия в 80-е годы ХХ века. Рассказал подробно о судьбе, творчестве такого великого музыканта, как Виктор Цой, о тематике и проблематике его текстов. Прослушав сообщение, мы не удержались и дружно исполнили под гитару песню группы «Кино» “Звезда по имени Солнце”.

Если вы хотя бы раз присутствовали на заседании клуба, вы знаете, что активисты «Гармонии» не ограничиваются только сообщениями, наши собрания проходят в интерактивном режиме. Очень веселыми и увлекательными их делают конкурсы и игры, которые уже не в первый раз проводит Анастасия Аврамова. Каждый раз она придумывает что-то захватывающее и незаурядное. Ей всегда удаётся заинтересовать и привлечь к игре даже самого скромного и тихого гостя. Мы угадывали «песни наоборот», пытались узнать группу или исполнителя по обложке его музыкального альбома,  исполняли известные рок-композиции при помощи заданного звука. Конкурсы в «Гармонии» – это не просто развлечение, с одной стороны, они крайне увлекательны, а с другой – чрезвычайно познавательны. Это заседание не было исключением.

Рассказ Анастасии Мерной о том, как развивалась рок-музыка в период перестройки, привлек как материалом (современные композиции многих исполнителей, о которых рассказывала Настя, мы слышим и сейчас), так и желанием Анастасии сообщить нам об особенностях и сложностях самого неоднозначного этапа формирования русской рок-поэзии и рок-культуры. Безусловно, прозвучали наиболее значимые произведения таких ярких исполнителей этого периода, как К. Кинчев, В. Бутусов, Г. и К. Самойловы и т.д.

Да, отмечу, что вечер удался еще и благодаря замечательной работе ведущих заседания Ангелины Романенко и Михаила Шептухина, которые прекрасно разбирались в теме, показывали забавные сценки-подводки к конкурсам и сообщениям, вели диалог с участниками. Тандем ребят задал нужный настрой и направил нас в нужное русло.

Ну как заканчивать заседание клуба, посвященное такой музыкальной теме! Конечно же, музыкально! Тем более что в клубе уже сложилась традиция – заканчивать собрание исполнением песен. В финале заседания мы дружно под аккорды гитары исполнили самые известные рок-хиты. И было совсем неважно, кто и как поёт, ведь самое главное – это атмосфера вечера, которая, как всегда, была очень домашней и семейной.

Екатерина Березина, ИД-151