В Международный день философии, каждый год отмечающийся по инициативе ЮНЕСКО в третий четверг ноября, кафедра философии ВолГУ провела необычное праздничное мероприятие. 17 ноября в аудитории 2-05 В для участия в диалоге и мастер-классе на тему «Искусство задавать философские вопросы» собрались студенты, магистранты и преподаватели ВолГУ и ВГСПУ, причем участников оказалось так много, что в просторном помещении едва хватило места для всех.

Организаторы провели встречу в нетрадиционном формате: за несколько недель до праздника всем желающим предложили задать философам свои вопросы, ответы на которые прозвучали на мероприятии. К участию в дискуссии активно подключились студенты не только разных институтов ВолГУ, но и других вузов Волгограда, ведь именно студенты активнее всего ищут смысл жизни, определение счастья и… философское название для нашкодившего кота.

В начале встречи заведующая кафедрой философии Светлана Борисовна Токарева отметила, что всего было прислано около сотни вопросов, причем многие были совершенно неожиданными и необычными. Этот факт очень порадовал и филологов, ведь ребята пригласили к участию в мероприятии едва ли не всех своих знакомых. О том, какой единственный совет можно дать маленькому ребёнку и как отмечал свой день рождения Кант – хотели узнать школьники, студенты и преподаватели буквально со всех концов России, от Москвы до Петропавловска. Активисты клуба «Русичи», среди которых были студенты и магистранты ИФиМКК и ИМИТ, участвовали в дискуссии, помогали в организации мероприятия и даже выступали в роли фотографов. Не меньше, чем оригинальные вопросы, заинтересовал присутствующих мастер-класс Андрея Ивановича Макарова «Искусство задавать философские вопросы». Профессор, используя свойственную ему необычную манеру ведения занятия, сумел вовлечь в дискуссию даже тех студентов, которые в этот день потратили все силы на написание нескольких модульных работ, хотя все присутствующие прекрасно знали, что человеку трудно долго концентрировать внимание. Как признавались после завершения встречи студенты филфака, им особенно понравилось, как внимательно философы относятся к слову, как точно подбирают нужные выражения, цитаты и термины. Действительно, некоторые из присланных вопросов были разобраны буквально дословно, а одним из самых трудных заданий мастер-класса стало различение смысла вопросов «Зачем?» и «Почему?».

Возможно, со стороны и показалось бы, что все происходящее – очень сложно или даже скучно, но только не для ребят из клуба «Русичи»! Во время обсуждения особо серьезных вопросов студенты подкреплялись вкусными печеньями и совещались по поводу правильного ответа, а некоторые даже записывали понравившиеся мысли и выражения. Более того, по окончании праздничной встречи ребята продолжили обсуждать услышанное и увиденное, ведь для первокурсников это мероприятие, пожалуй, первое знакомство с философией, а для магистрантов – хороший повод проверить свои знания. Теперь студенты ИФиМКК и ИМИТ точно знают, что философская дискуссия – это не абстрактная «любовь к мудрости», а способ получить полезные и  применимые на практике знания.

Подробный фотоальбом https://vk.com/album-46249543_239310306