Подавая заявку на уникальный проект «ВолГУ РЯдом», будущие преподаватели русского языка как иностранного даже не догадывались, сколько новых знаний они получат и через сколько сложных, но очень увлекательных испытаний им придется пройти. Организаторы позаботились о том, чтобы самых смелых, талантливых и творческих ребят ждала достойная награда: 7 ноября 60 лучших участников получили заветные сертификаты, дающие право на волонтёрскую образовательную деятельность, а 5 лучших активистов были отобраны для первой просветительской поездки – в солнечную Армению.

Перед началом проекта студентов разделили на 6 «цветных» команд – «розовые», «синие», «зелёные», «жёлтые», «фиолетовые», «оранжевые». В течение месяца, с 11 октября по 7 ноября, ребятам надо было не только подружиться со своими коллегами, запастись теоретическими знаниями и получить важные практические навыки, но и достойно выступать на различных творческих и отчетных мероприятиях. За такой короткий срок студенты сумели получить поистине магические суперспособности: за 1 день волгушники учились петь и танцевать, за полчаса – придумывать сценарий для собственного выступления и проект акции для школьников. И хоть участников с самого начала предупреждали о том, что учиться на волшебника-волонтёра будет очень непросто, даже сами кураторы «ВолГУ РЯдом» не догадывались, что из почти 200 ребят до финала дойдут только 60. Именно их с успешным завершением обучения 7 ноября поздравили организаторы проекта – действующий волонтёр программы «Послы русского языка в мире» Надежда Онищук, координатор проекта, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Светлана Анатольевна Чубай, директор ИФИМКК Николай Леонидович Шамне и проректор по учебной работе ВолГУ  Сергей Алексеевич Корольков.

Каждого награждённого ребята встречали громкими аплодисментами и даже кричалками. Все команды придумали специальную торжественную символику, соответствующую цветам команд – ленточки, украшения и даже головные уборы. Словом, участники доказали организаторам, что за время проекта действительно стали одной дружной семьёй. Кураторы не только отметили ответственную подготовку студентов к торжественному мероприятию, но и оценили искренность и активность будущих волонтёров.

И ребята снова доказали, что «дружба» и «команда» для них – не простые слова. Большой победный торт, доставшийся лучшей команде – «Зелёным» – был ювелирно разделен студентами так, что заслуженное угощение досталось каждому участнику «ВолГУ РЯдом». Во время дружеского чаепития, завершавшего торжественное мероприятие, волонтёры не только поздравляли тех, кто получил почётное право участвовать в первой экспедиции, но и активно обсуждали будущие акции. И даже здесь ребята применяли полученные во время проекта суперспособности, незаметно придвигая к  удивленным «соседям по чаю» всё новые угощения. А какие еще необычные навыки получили студенты за три недели обучения?

Участники «ВолГУ РЯдом»:

– открыли в себе новые таланты – вокальные, танцевальные, художественные, актёрские и даже писательские;

– выручая товарищей по команде на отчетных мероприятиях, научились читать по губам и понимать язык жестов, что еще не раз пригодится на экзаменах и зачётах;

– примерили на себя образы сказочных героев, актёров, классиков литературы, режиссёров-постановщиков, сценаристов, министров, танцоров, оперных певцов и даже побывали на месте своих преподавателей.

И пока первые волонтёры программы продумывают все детали будущих проектов, организаторы уже готовят испытания для ребят из следующего набора.

Светлана Кириллова

Фотоальбом группы https://vk.com/volsu_ryadom