В четверг, 16 марта, клуб речевого мастерства «Гармония» при кафедре журналистики и медиакоммуникаций вновь гостеприимно открыл двери и позвал всех желающих обсудить актуальную и злободневную тему – «Воздействующая сила современных СМИ». Вопрос и впрямь близок нам как никакой другой, ведь куда бы не ступила нога современного человека, его захватывает бесчисленное множество событий, и кто как не верные служители этого трудного ремесла поможет расставить все по своим местам и без промедления донести до читателя последние новости? Давайте же поговорим об этом.

Для завсегдатаев заседаний клуба тема СМИ, пожалуй, хорошо знакома: многие собираются строить свое будущее в информационных структурах, кто-то уже сделал даже не первые шаги, а настоящие успехи на этом поприще. Нести просвещение в массы вдвойне приятно, когда зерно неподдельного интереса прорастает и в тех, кто лишь в начале своего жизненного пути или уже подходит к первому серьезному выбору. Так что в этот раз мы с радостью приняли не только постоянных «заседателей», но и пригласили школьников – учеников и их руководителей из школы № 103 Советского района и лицея №1 Красноармейского района города Волгограда.

Ведущими вечера стали студентка группы ИД-151 Ангелина Романенко и студент группы Ж-151 Николай Губарев. Заряженные положительными эмоциями, гости запаслись «печешками» и чаем и вместе с первыми выступающими отправились в познавательное путешествие. Ирина Волченко и Варвара Крестьянова поведали о плюсах и минусах современных СМИ. Надо заметить, их маленькое исследование оказалось довольно исчерпывающим, а чтобы гости не заскучали, девушки приправили свое выступление щепоткой артистичности.

Заседание не заседание, если в нем нет веселых конкурсов. Их провела Светлана Гервасовская, студентка группы ИД-151. Аудитория разделилась на три команды, в каждой из которых  нужно было запомнить довольно длинные и заковыристые газетные заголовки, а затем передать друг другу точное их содержание, стараясь при этом не исказить «факты». Многие справились на ура, но кое-какие заголовки доходили до последнего весьма и весьма искаженными. Вот такой забавный и вместе с тем наглядный пример разносторонней работы СМИ.

Елена Окрушко рассказала о популярной нынче разновидности СМИ – блогах – и знаменитых персонах, которые обрели популярность во всемирной паутине благодаря своим блогам. Лидия Агеева и Александра Бурлакова провели любопытные наблюдения и показали, какими зачастую неумелыми, нелепыми и иногда грубыми заголовками пестрят те или иные статьи, какой бы темы они не касались.

Отведав порцию интеллектуальной пищи, гости приняли участие в очередном конкурсе: теперь им предстояло сыграть в «Крокодила» и угадать, какие популярные телевизионные ток-шоу пытаются изобразить их товарищи. Чтобы силы были относительно равны, дуэт составляли школьник и студент. Все участники без труда справились с задачей и заметно повеселели.

Дарья Карабутина и Светлана Гервасовская поддержали приподнятое расположение духа гостей и буквально завалили нас фотографиями милых животных, попытавшись разобраться в феномене популярности домашних питомцев в социальных сетях. Впрочем, глядя на эти забавные мордашки, вы просто переполнитесь умилением и вряд ли станете искать какие-то причины.

Еще один конкурс позволил гостям в полной мере раскрыть свои творческие способности: из вырезанных уже существующих заголовков участникам предлагалось создать новые, отражающие идею предложенного активистами клуба фото. Конкурс очень понравился гостям. Заголовки были не только содержательными, но и креативными!

По традиции заседание закрывала песня. Конечно же, музыкальная композиция Николая Губарева была посвящена современным СМИ. Хотя в этот вечер звучала не одна песня.

Мы не прощаемся и с нетерпение ждем вас на следующей встрече клуба. Дальше – только интереснее!

Aвтор статьи Валерия Кайдашова