В рамках празднования международного Дня переводчика и недели Европейских языков и культур кафедра немецкой и романской филологии 29 сентября провела фонетический конкурс среди студентов второго и третьего курса группы НА-161 и группы НА-151.

Конкурс считается не просто праздничным мероприятием, а, скорее, проверкой для студентов, которые год назад (а студенты третьего курса – два года назад) изучали немецкую фонетику.

В этом году «остаточные знания» фонетики оценивали доцент кафедры немецкой и романской филологии д.ф.н.  Ребрина Лариса Николаевна и наша гостья из города Гермерсхайм в Германии Яна Хайс, тьютор программы сотрудничества GIP (Germanistische Institutspartnerschaft – Партнерство институтов германистики), которая связывает ИФМКК и Институт переводоведения, языкознания и культурологии Университета г. Майнца. В этом семестре Яна Хайс, также магистр Института переводоведения, языкознания и культурологии Университета г. Майнца, работает на кафедре ТиПП нашего института и помогает нашим студентам в овладении немецким языком и переводческими навыками.

Участники фоноконкурса демонстрировали свое произношение в различных заданиях: лучшее произнесение немецких скороговорок, лучшее прочтение стихов, лучшее прочтение стихов немецких поэтов, а также студенты должны были продемонстрировать свои навыки произношения в прочтении незнакомых диалогов и спонтанных диалогах на предложенную им тему.

Бесспорными лидерами во всех конкурсах оказались студентки третьего курса группы НА-151:  Нагорная Екатерина, Спицина Екатерина и Алексеенко Дарья.

Радует, что со временем наши будущие переводчики не теряют навыков красивого произношения. Но если для студентов третьего курса правильное немецкое произношение остается делом их профессиональной чести, то у студентов второго курса есть еще целый год, чтобы совершенствоваться, поскольку в следующем году, учась уже на третьем курсе, они встретятся со студентами второго курса группой НА-171 и смогут еще раз проверить свое произношение. Удачи!

Кафедра немецкой филологии также благодарит Логвинова Никиту и  Щербакову Ксению, студентов 1 курса (НА-171), за помощь в проведении фоноконкурса.