23 апреля 2013 года кафедра профессиональной иноязычной коммуникации провела вебинар с гимназией № 5 Ворошиловского района, посвященный проблемам интеграции России в международное образовательное пространство. В рамках вебинара обсуждался опыт международных обменов на уровне вуза и школы.

В вебинаре приняли активное участие преподаватели кафедры во главе с зав.кафедрой д.п.н., проф. Астафуровой Т.Н., учителя и ученики Гимназии. Докладчиками от кафедры ПИК стали к.э.н., доц. Дудина И.А., к.п.н., доц. Николаева Е.А., к.ф.н., доц. Скрынникова И.В., к.ф.н., доц., Александрова Е.С. Гимназию № 5 представили зав.кафедрой иностранных языков Козинцева М.Н., учителя английского языка Малышева С.А. и Островская С.В. и учащаяся 11 Б класса Беляева Елена, которая принимала участие в американской программе международного обмена для школьников “Flex”.

На вебинаре обсуждались вопросы, касающиеся специфики и проблем академической мобильности в России (Николаева Е.А.), оптимизации системы контроля качества образования (Дудина И.А.), адаптации иностранных студентов к российской высшей школе (Александрова Е.С.), а также делились личным опытом участия в программах международного обмена. Так, Скрынникова И.В. рассказала об участии в программе академического обмена для преподавателей вузов Fulbright (FFDP), по условиям которой она стажировалась в течение года в университете г. Беркли (Калифорния, США), сделав акцент на проблемах  иностранцев, выезжающих с академическими целями за границу. Николаева Е.А. поделилась опытом участия в международных проектах  Британского Совета в России (British Council, UK).

Преподаватели гимназии № 5 подчеркнули эффективность программы международного обмена для школьников “Flex”, предполагающей обучение старшеклассников в американской школе и размещение в американской семье в течение 1 учебного года, но отметили структурные различия учебных планов отправляющих и принимающих стран, в связи с чем год в Америке никак не засчитывается нашим школьникам в России.

Очевидно, что проблемы интеграции России в международное образовательное пространство затрагивают как школу, так и вуз, есть много точек пересечения интересов. Таким образом, по итогам вебинара была обозначена актуальность совместных проектов школы и вуза и было внесено предложение о разработке совместного проекта кафедры ПИК ВолГУ и гимназии № 5, направленного на разработку стратегии подготовки студентов и школьников к участию в программах международного обмена, международных конкурсах, конференциях и проектах.