В минувшую среду, 9 марта, прошло третье в этом учебном году собрание клуба речевого мастерства «Гармония», который вот уже много лет существует при кафедре журналистики и медиакоммуникаций. За прошедшие сессию и праздники мы уже успели изрядно соскучиться по теплой атмосфере, сопровождающей каждое заседание, и теперь были рады вновь вернуться к ней.

Как и всегда, тема заседания – «Виртуальная коммуникация» – оказалась крайне актуальной. Актив клуба порадовало огромное количество гостей: студенты нашего вуза и других высших учебных заведений города, школьники,  всех современных «интернет-коммуникантов», безусловно, заинтересовала тема заседания.

Встреча началась с краткого введения в тему, Дарья Карабутина рассказала о том, что же сейчас представляет собой виртуальная коммуникация, каковы ее особенности и в чем состоит творческая сторона этого процесса.

Настя Каменцева, студентка группы Ж-151, рассказала гостям вечера о языковых особенностях виртуальной коммуникации. Тема эта, пожалуй, близка всем нам и позволяет взглянуть на самих себя и свой язык в интернет-сфере со стороны и даже немного посмеяться над самим собой или своими товарищами. К слову, последнее удалось на редкость хорошо: последовавший за выступлением конкурс заставил гостей вечера задействовать не только умения стихоплета, но и чувство юмора. Поделившись на команды, мы пытались переделать строчки из стихотворений именитых поэтов. Кто-то даже решил подключить талант битбоксера, и мы уже слушали маленькие музыкальные композиции.

Зарядившись энергией и расслабившись после трудового дня, мы перешли к следующему не менее интересному сообщению – «Психологические аспекты виртуальной коммуникации», которое представил студент группы Ж-151 Александр Ермишкин. Вопрос довольно злободневный и в некоторой степени личный (думаю, при общении в интернете мы все же больше задумываемся о своем «лице», нежели о том, как на него влияет виртуальная коммуникация), но доблестный оратор справился с задачей на ура, рассмотрев тему под лупой со всех сторон.

После выступления ведущие предложили всем участникам… расстаться с их телефонами до конца заседания. Гости честно выложили свои девайсы на парту, где оные и пролежали до конца, – никто и не подумал дать повод усомниться в своей честности. А еще говорят, что нынешнее поколение зависимо от электроники…

Избавившись от посторонних попискивающих и периодически названивающих предметов, мы поговорили о смайлах. Вадим Пашков рассказал о том, когда появились первые смайлы, как они выглядели, как быстро распространились во всемирной паутине, пока не превратились в своего рода современное искусство. Чтобы «закрепить материал», мы сыграли в игру – каждый из гостей заседания пытался изобразить ту рожицу, что высвечивалась на экране. Разнообразие смайликов охватило, наверное, весь спектр человеческих эмоций, да и не только. Второй раз за вечер мы не могли оторваться от увлекательного действа.

Об именах собственных в интернет-коммуникации посчастливилось рассказать мне. Здесь мы поговорили и о функциях никнеймов, их типах и огромном их разнообразии. Признаюсь, задача была довольно сложной, ибо зачастую те ники, которые я включила в свою презентацию, были до того нелепы, что смотреть в монитор спокойно не представлялось возможным. Словом, вечер вышел самым познавательным и веселым из всех, которые были в этом году.

Заседание по традиции завершалось песней и совместным фото. Незатейливая песня под гитару «Простая девчонка» по сути отразила основную мысль всего заседания – не стоит просиживать в интернете в поисках общения, ведь живая коммуникация куда более приятна! Тут уж подпевали все гости.

Вечер удался на славу: нам удалось немного отдохнуть после трудовых будней, а главное – зарядиться энергией на не минующую нас модульную неделю.

Валерия Кайдашова, ИД-151