Воскресным осенним утром на входах в Научную библиотеку и главный корпус ВолГУ абитуриентов встречали улыбающиеся студенты в ярких оранжевых футболках. Они предлагали школьникам пройти небольшой и не совсем обычный тест на знание русского языка. Филологи-бакалавры и магистры подготовили для учащихся волгоградских школ письменный мини-опрос, отражающий их уровень владения богатством родного слова. Школьники, заинтересовавшись заданиями, усердно отгадывали крылатые фразы из известных фильмов, различали паронимы, отделяли «абсурд» от «деревяшки» и расставляли знаки препинания в художественном тексте.  Довольные своими результатами ребята вместе с родителями отправились в аудиторию 4-04А на встречу с директором ИФИМКК доктором филологических наук, профессором Николаем Леонидовичем Шамне и заведующими кафедрами института. Здесь прозвучали ответы на все вопросы, касающиеся поступления в ВолГУ в следующем учебном году.  

После встречи с директором института будущих филологов ждали в кабинете-музее академика В.И. Борковского. Заведующий кафедрой русского языка и документалистики доктор филологических наук, профессор Дмитрий Юрьевич Ильин рассказал абитуриентам о том, какие дисциплины изучают студенты кафедры, где может работать выпускник, какими умениями и навыками овладевают будущие языковеды и литературоведы во время учёбы.

Доцент кафедры РЯД, кандидат филологических наук Евгения Геннадьевна Дмитриева провела мастер-класс – традиционное мероприятие русистов, призванное познакомить будущих студентов с особенностями выбранной профессии и приоткрыть некоторые тайны родного языка. О чём же говорили школьники и преподаватели в это октябрьское утро? О древнейших славянских рукописях, о глаголице и кириллице, о разных, но очень похожих друг на друга славянских языках. С богатством общенародного русского языка абитуриенты познакомились, слушая фрагменты диалектной речи. Евгения Геннадьевна рассказала и о практическом применении филологических знаний: о возможности  преподавания русского языка как иностранного, работе с различными, в том числе документными, текстами, о лингвистической экспертизе, об учебных и исследовательских поездках и экспедициях студентов и преподавателей кафедры. Судя по количеству вопросов, заданных абитуриентами после мероприятия, школьников заинтриговала возможность углубленно изучать русский язык – не как набор правил и исключений, а как живой организм, в котором всё не так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. Возможно, кто-то из ребят после посещения дня открытых дверей уже представляет свою будущую учебную, научную и общественную жизнь в стенах университета. А в это же время преподаватели кафедры РЯД и студенты-филологи активно готовят новые мероприятия для своих будущих коллег.

Светлана Кириллова, ФРЯм-161

Фото: Диана Фальтина, Р-151; Юлия Рыбалка, Ж-151

Подробный фотоотчет https://vk.com/album-46249543_238571042