Со 2 по 5 ноября Волгоград посетил необычный гость – француз Адриен Клемансо, который не приехал в наш город, а приплыл… на байдарке!

Начал он своё путешествие 23 августа в верховьях Волги, решив проплыть по великой русской реке от истока до устья.

Волга была выбрана путешественником не случайно:  для него самого, как, впрочем,  и для всех европейцев  – это главная река России, символ этой страны. Ему захотелось пройти ее не только физически, но и духовно –  важную часть пути предполагалось уделить общению с простыми людьми, посмотреть, как они живут.

Переход от Саратова до Волгограда выдался особенно тяжёлым – погода преподнесла очередной сюрприз: солнце исчезло, температура упала ниже нуля, большие волны смыли с лодки половину вещей. Последние три дня перед Волгоградом рацион его обеда состоял из хлеба с майонезом и воды…

 Город сразу удивил его своей протяженностью, из-за чего он ощущал себя здесь также как на Волге: неизведанные и безграничные просторы повсюду, но потеряться в нашем городе путешественнику не дали…

Андрей Выстропов, студент института ФиМКК ВолГУ, будущий переводчик, оказался одним из первых, кто откликнулся на просьбу Альянс Франсэз и Ресурсного центра французского языка ВолГУ помочь необычному путешественнику обустроиться в нашем городе. Ему удалось связаться с Адриеном через социальные сети и следить за его длительным переходом от Саратова до Волгограда. Андрей выбрал для иностранного гостя  интересную культурную программу –  сочетание старого (музеи, исторические достопримечательности) и нового (футбольный матч на стадионе, прогулки) в городе. Адриену была особенно интересна история города, он поразился его облику, настолько удивительно хорошо, по его словам, отстроенному после войны. Были и разговоры о том, как иностранцы воспринимают Россию, её жителей – в дискуссии приняли участие и бельгийские студенты –стажёры ВолГУ из Брюссельского Свободного Университета. Мнения француза и бельгийцев немного разошлись. Французский путешественник настаивал, что русские люди, особенно сельские жители, – альтруисты: просто поразительно, сколько поддержки было ему оказано совершенно искренне и безвозмездно на протяжении всего путешествия.

Большое впечатление на французского гостя произвел памятник – ансамбль на Мамаевом Кургане и посещение музея Сталинградской битвы. Его поразил флаг с надписью на французском: « Jamais les jeunes du pays de Fabien et Guy Moquet ne feront guerre au pays  des héros de Stalingrad» (Никогда молодёжь страны Фабьена и Ги Моке не станет принимать участие в войне на территории страны героев Сталинграда) и тот факт, что в нашем городе побывал Шарль де Голль!

Адриен Клемансо, покорённый нашим городом, продолжил своё путешествие к низовьям Волги. Все остались очень довольны: Адриен многое открыл для себя в нашем городе, а Андрей использовал прекрасную возможность  попробовать свою будущую профессию переводчика «на вкус» – ему понравилось!

Share this post for your friends:

Friend me: