В рамках действующей программы академической мобильности с   Мюнхенским институтом иностранных языков и переводчиков (SDI München, Германия) состоялся визит Элины Юрьевны Новиковой, доцента кафедры теории и практики перевода Института филологии и межкультурной коммуникации в вуз-партнер с 09.02.2020 по 15.02.2020.

В ходе визита состоялись встречи с немецкими и российскими коллегами – преподавателями устного и письменного перевода, посещение занятий, обмен опытом и обсуждение вопросов сотрудничества за круглым столом.

Сотрудничество ВолГУ с SDI München имеет давнюю историю, которая началась в далеком 1989 году.  За этот многолетний период партнерство переросло в крепкую дружбу, многие преподаватели с обеих сторон имели возможность делиться опытом методики преподавания различных видов перевода и подготовки переводчиков в целом.

Программа ERASMUS + связывает ВолГУ и SDI München, который с января 2020 сменил статус на международный и стал Internationale Hochschule SDI München – University of Applied Sciences, расширяет формат взаимодействия и дает студентам ВолГУ отличную возможность провести учебный семестр в SDI. Наши вузы участвуют в этой программе академической мобильности ЕС с 2018 г.

В 2019-2020 учебном году участниками программы стали студенты-магистранты ИФМКК 1 года обучения Екатерина Спицына и Екатерина Нагорная, прошедшие обучение в SDI в осеннем семестре. Безусловно, знакомство с культурой страны изучаемого языка, посещение занятий с носителями языка, а также возможность обучаться у ведущих зарубежных преподавателей −  известных переводчиков повышает интерес и мотивацию к обучению и способствует большему приобщению студентов к будущей профессии.

Е. Спицына: «Во-первых, очень радует, что ВолГУ предоставляет такие уникальные возможности для студентов, пройти стажировку за границей в стране изучаемого языка целых полгода. Это отличная языковая практика, опыт межкультурного общения и развитие коммуникативных и переводческих навыков. Сравнивая обучение в SDI и в ВолГУ, однозначно можно сказать, что в ВолГУ качественное обучение и полностью отвечает европейскому уровню! Большая поддержка была со стороны международного отдела ВолГУ и международного отдела SDI относительно организационных вопросов.
Во-вторых, важно отметить хороший баланс между обучением и свободным временем. Во время стажировки мне посчастливилось окунуться в колорит немецких городов и познакомиться с культурой и атмосферой Австрии, Италии, Швейцарии и Франции
…» (подробно об этом страничке ВКонтакте: http://vk.com/tippvolg).

Мы рады возможностям стажировок по программе ERASMUS+  в вузе-партнере SDI и надеемся на продолжение сотрудничества!

Share this post for your friends:

Friend me: